Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум история » Депортация украинцев.


Депортация украинцев.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

О массовой депортации населения Западной Украины в конце 40-х гг. минувшего столетия в учебниках по истории СССР не было и намёка. Оно и понятно, ведь официально Советский Союз являлся самой демократической и гуманной страной на планете, настоящим раем для народов, населявших его просторы.

А между тем именно СССР сыграл первую скрипку в изгнании украинцев с их родных земель...

Жертвой массовых депортаций, которые до августа 1946 года совершались в направлении УССР, а с апреля 1947 года — вглубь Польши, стало население Закерзонья. Именно польская часть переселения и была названа в честь Вислы — главной реки Речи Посполитой.

Многие историки утверждали, что депортация украинцев была вызвана гибелью 28 марта 1947 года вице-министра национальной обороны Польши генерал-полковника Кароля Сверчевского. Высокопоставленный военный Речи Посполитой якобы был убит в бою против украинских повстанцев. Однако архивные документы свидетельствуют, что гибель генерала Сверчевского не имела никакого отношения к переселенческой акции.

На самом деле целью спец-операции было "очищение" территории юго-восточной Польши от автохтонного украинского населения и полномасштабная ассимиляция переселенцев из Украины в польской среде. Но прежде всего "Висла" должна была обезопасить СССР и его союзников от активных действий украинского революционного подполья. Акция была рассчитана на нейтрализацию УПА (Украинской повстанческой армии), которой приписывались многие преступления и массовые убийства.

...В январе 1947 года генеральный штаб польского войска начал подготовку к переселению украинцев. И уже в феврале заместитель начальника генерального штаба С.Мосор подал специальный рапорт министру национальной обороны о выселении украинцев на западные земли.

23 апреля 1947 года Политбюро ЦК Польской рабочей партии во главе с Владиславом Гомулкой приняло решение о создании концентрационного лагеря в Явожно для "подозрительных украинцев". То ли по стечению обстоятельств, то ли просто из-за прагматичности поляков, гетто находилось на территории филиала бывшего концлагеря Освенцим.

28 апреля 1947 года оперативная группа из шести пехотных дивизий под командованием генерала Мосора окружила украинские сёла. В это время войска НКВД блокировали западные границы СССР, дабы помешать населению Закерзонья избежать депортации. Такие же меры предприняли и чехословацкие силы госбезопасности...

УЖАСЫ ДЕПОРТАЦИИ

Для стопроцентной ассимиляции планировалось не только отселить вглубь Польши каждую украинскую семью, но и лишить её возможности общаться с земляками, чтобы депортированные уяснили раз и навсегда, что они не украинцы. Всем переселенцам запрещали жить в городах, не давали возможности учиться на родном языке, поступать в вузы... Словом, власти сделали всё для того, чтобы украинцы почувствовали себя в вакууме, своеобразном гетто.

Только по официальным данным, на чужбину было депортировано 140,5 тысячи украинцев. 3800 человек были брошены за колючую проволоку концлагеря Явожно. 655 граждан в ходе операции погибли. Вне всяких сомнений, спец-операция "Висла" принадлежит к разряду преступлений против человечества.

0

2

Это наша история и о ней нельзя забывать

0


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум история » Депортация украинцев.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC