Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум история » Соловецкий архипелаг.


Соловецкий архипелаг.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Соловецкий архипелаг — это шесть островов в Белом море — 347 кв. км, покрытых вековыми лесами и десятками голубых озёр. Монахи Савватий и Герман, добравшись в 1436 году до Соловков и не встретив на них ни одного хищного зверя, решили, что эти острова святые. И основали они на Великом Соловецком острове на берегу Святого озера с кристально чистой водой монастырь.
Монастырь рос и стал крепостью с циклопическими стенами и мощными башнями — многовековым стражем Руси на Севере. Но в июне 1923 года, как писал А.Солженицын, "в монастыре утих колокольный звон, погасли лампады и свечные столпы, не звучали больше литургии и всенощные, порушились иконостасы — приехали отважные чекисты в сверхдолгополых, до самых пят, шинелях с особо отличительными соловецкими чёрными обшлагами и петлицами и чёрными околышами фуражек без звёзд... приехали создать образцово-строгий лагерь, гордость рабоче-крестьянской Республики". Так постановлением СНК СССР от 13.Х. 1923 года был создан "Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения" (СЛОН ОГПУ). Под управление СЛОНа попал весь Соловецкий архипелаг и часть материковой Карелии. Монахов монастыря вывезли на материк, а "Архимандрит Вениамин, последний настоятель Соловецкого монастыря, доживал отшельнической жизнью в одинокой избе в окрестностях Архангельска. Ночью местные большевики сожгли его избу вместе с её насельником, предварительно забив окна и двери", писал протоиерей М.Польский в книге "Новые мученики российские".
http://s6.uploads.ru/t/dxnYZ.png

СЛОН стал своего рода государством в государстве. У него были свои денежные знаки. Свой герб (неофициальный) — белый слон на красном фоне и свой гимн, сочинённый заключёнными. Несколько строк из него:Чуден вид из Секирной горы, Хороши по весне комары.

И от разных ударных работ Здоровеет весёлый народ". (Секирная — гора на Соловках, где расстреливали, а провинившихся ставили голыми "на комаров".)

"Соловки — первая в СССР система концентрационных лагерей. Соловки оказались полигоном, где впервые в мире были выработаны методы изоляции и уничтожения большого количества людей. В Соловках и связанных с ними лагерях Карелии оставили свою жизнь или часть жизни свыше миллиона наших граждан", — писал Ю.Бродский в своей книге "Соловки. 20 лет особого назначения".

НА ВОЛЕ ВЛАСТЬ СОВЕЦКАЯ. ЗДЕСЬ СОЛОВЕЦКАЯ

(Любимый слоган соловецких вохровцев) Самым зловещим местом на Соловках стала Секирная гора с удивительно красивой церковью Вознесения Господнего, к которой ведут 296 ступеней. С этой высоты открывается величественная панорама на острова и Белое море. С этой высоты сбрасывали заключённых зимой, запихивая их в деревянный обледенелый жёлоб.

Храм Вознесения власть соловецкая приспособила под штрафной изолятор, карцер. Из воспоминаний заключённого Клингера: "Окна Секирки забиты щитами. В камерах полная темнота и ледяной холод. У всех, кто прибывает, сразу отбирают вещи, табак, хлеб. В камерах обоих ярусов церкви нет ни нар, ни постели. Люди сидят в самом белье на каменном полу, зимой покрытым инеем. В нижнем ярусе дают полфунта хлеба и раз в день пшённый отвар. Пшено из этой юшки вылавливается надзирателями..."

Из воспоминаний заключённого М.Розанова: "На Секирной горе ждали приговора коллегии ОГПУ. Ждали от месяца до года. Приговор(расстрел)исполняли тут же, под горой, и залпы выстрелов отдавались в камерах... Или лошадь запрягали в пустые оглобли, к которым привязывали за ноги зэка. Охранник садился верхом на коня и гнал его лесной вырубкой, пока стоны и крики сзади не заканчивались..."

Когда в 1989 г. режиссёр документального кино М.Голдовская и журналистка А.Мельник снимали в церкви на Секир-горе, они случайно сорвали доску, и на них посыпались... письма. Пожелтевшие, полуистлевшие письма штрафников-смертников, письма, которые чекисты спецотдела СЛОН использовали в нужниках. Вот строки из письма, которое ждали где-то в Украине: "Кобзарю, кобзарю, сучаснику мій, впади на кобзу, заплач, затужи, а з тобою і я заридаю... Не знаю, коли твоя кобза затужить ось тут, на землі соловецькій, поминальною українською молитвою... Чи ж доберешся ти коли-небудь сюди, на край світу і на цю череп-гору?.. Та вірю —долетить пісня... Вітер зашепоче їй над кістками братів наших... Грай же, кобзарю. .." (Письмо записал украинский журналист В.Гривачевский).

На Соловецких островах нет могил. Этот архипелаг весь — могила. Безымянные лесные "некрополи" разбросаны по всем островам. Расстрельные ямы заросли лесом, диким кустарником, и никто не найдёт к ним дороги.

Из воспоминаний заключённого К.Гурского: "Нарядчик дал нам задание вынести из морга трупы заключённых и похоронить их. Место захоронения укажет конвой. Мы вытащили из морга и погрузили в телеги двенадцать окоченевших трупов, жёлтых и до предела истощённых. У каждого на ноге болталась деревянная бирка с номером. Фамилии отсутствовали. Один из конвоиров приказал нам следовать за ним, прокричав обязательное: "Шаг вправо, шаг влево — попытка к побегу! Конвой стреляет без предупреждения!" Он шёл впереди нашей печальной траурной процессии, показывая дорогу к редкому малорослому лесу. Другой конвоир двигался позади, на некотором отдалении, держа палец на курке винтовки и не спуская с нас глаз. Мы брели молча, увозя в последний путь никому не известных людей, закончивших свой жизненный путь в неволе. Прозвучала команда переднего конвоира остановиться. Он указал нам на большой котлован, наполненный бурой зловонной жижей, поломанными стволами деревьев, ветками и кусками торфа... Страшно даже теперь вспоминать, как мы брали несчастных за окоченелые конечности и головой вперёд направляли в вонючую жижу. Покойники не желали погружаться вглубь ямы и, несмотря на наши усилия, всплывали на поверхность. Мы же при помощи длинных шестов, выбиваясь из сил, пытались загнать их под коряги и высовывавшиеся из ямы стволы деревьев, а конвоиры сидели на пеньках, курили, переговаривались, сочно матерясь, и отпускали в адрес покойников и наш мерзкие циничные реплики. Наконец наша возня конвоирам надоела. Мы получили приказ "закрывать лавочку" и закидать "шмырей" ветками, торфом и обломками деревьев. После похорон я долго не мог прийти в себя, ночами я вновь и вновь видел это болото. Меня преследовала тлетворная вонь проклятого котлована и трупы с открытыми ртами..."

Ваш покорный слуга дважды побывал на Соловках в 90-х годах и каждый раз пытался найти какие-нибудь следы братских могил жертв репрессий. Не удалось...

СЛОН СТАЛ СТОНом

26 сентября 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) освободило от обязанностей наркома внутренних дел СССР Г.Ягоду и назначило на его место Николая Ежова. При Ежове СЛОН стал — о ирония аббревиатуры! — СТОН’ом, Соловецкой тюрьмой особого назначения Главного управления Госбезопасности СССР. Почти все, кто уже отбыл срок наказания на Соловках, получали ещё дополнительно 5-10 лет тюрьмы. Заключенных — "зэков", "з/к", переименовали в "лишённых свободы", "л/с". Теперь в СТОН со всех концов страны везли "л/с" с большими сроками — от 10 до 25 лет. Между ними были и родные расстрелянных Тухачевского, Ягоды, Якира и других. Некоторых "лишённых свободы" привозили с капюшонами на головах, скрывавшими их лица. Под страхом расстрела этим "л/с",не разрешалось называть свою фамилию, только номер. Даже соловецкое начальство не знало, кто находился в его "секретных изоляторах".

2 июля 1937 года ЦК ВКП(б) приняло решение "Об антисоветских элементах", подписанное Сталиным. В документе буквально указывались нормы (в процентах), которые давались каждой республике или области для арестов. В телеграмме, направленной секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, ЦК ВКП(б) предлагало "в пятидневный срок предоставить в ЦК состав Троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке".

Началась "чистка" лагерей и тюрем:

Совершенно секретно

Начальнику УНКВД Ленинградской области Комиссару ГБ т. Заковскому

В соответствии с моим приказом №00447

ПРИКАЗЫВАЮ

1. С 25 августа начать и в 2-месячный срок закончить операцию по репрессированию наиболее активных контрреволюционных элементов, содержащихся в тюрьмах ГУГБ, осуждённых за шпионскую, диверсионную, террористическую, повстанческую и бандитскую деятельность, а также осуждённых членов антисоветских партий (троцкистов, эсэров, грузмеков, дашнаков, иттихатистов, мусаватистов ит. д.) и прочих контрреволюционеров, ведущих в тюрьмах ГУГБ активную антисоветскую работу...

2. Все перечисленные контингенты, после рассмотрения их дел на Тройках при УНКВД, подлежат расстрелу.

3. Вам для Соловецкой тюрьмы утверждается для репрессирования 1200 человек.

Нарком внутренних дел Союза ССР Генеральный комиссар ГБ Ежов.

Председатель ленинградской Тройки УНКВД Л.Заковский предлагает капитану ГБ Матвееву "лично" выполнить приказ Ежова: Совершенно секретно, только лично

Заместителю Начальника АХУ НКВД ЛО капитану ГБ т. МАТВЕЕВУ ПРЕДПИСАНИЕ №189852 Предлагается осуждённых Особой Тройкой УНКВД Л О согласно прилагаемых к сему копий протоколов Тройки за №№ 81, 82, 83, 84 и 85 от 9, 20 и 14 октября с. г. — всего в количестве 1116 человек, содержащихся в Соловецкой тюрьме ГУГБ НКВД СССР, — РАССТРЕЛЯТЬ. Для этой цели Вам надлежит немедленно выехать в г. Кемь, связаться с Начальником Соловецкой тюрьмы ГУГБ ст. майором ГБ т. Апетер, которому дано указание о выдаче осуждённых, и привести приговор в исполнение согласно данных Вам лично указаний...

Начальник Управления НКВД ЛО Комиссар ГБ 1-го ранга ЗАКОВСКИЙ
Начальник III Отдела УГБ ст. лейтенант ГБ Егоров 16 октября 1937 года.

Зам. начальнику управления НКВД ЛО старш. майору госбезопасности тов. ГАРИНУ
РАПОРТ

Доношу, что на основании предписания начальника управления НКВД ЛО - Комиссара Госбезопасности 1-го ранга тов. ЗАКОВСКОГО от 16-го октября 1937 года за №189852 - приговор в отношении осужденных к В.М.Н.

— согласно протоколов Особой Тройки УНКВД ЛО за №№ 81, 82, 83, 84 и 85 — всего на 1116 человек

— мною приведен в исполнение на 1111 человек:

Зам. нач. АХУ УНКВД ЛО Капитан Госбезопасности (МАТВЕЕВ)

10 ноября 1937 года.

В течение пяти ночей Матвеев собственноручно расстреливал от 180 до 265 заключённых, и расстреливал, как сказано в одном документе, "быстро, точно и толково". Стрелял из револьвера. В затылок. За пять ночей — 1111 человек. Лишь иногда Матвееву помогал младший лейтенант Госбезопасности Г.П.Алафер.

Член российской поисковой группы "Мемориал" А.Черкасов полностью восстановил обстоятельства расстрела этапа из СТОН’а: "Обречённых на расстрел готовили в трёх помещениях барака — изолятора НКВД. В первом — "сверяли личность", раздевали до белья и обыскивали. В смежном — раздетых связывали и затыкали кляпом рты. В следующем — раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" в затылок. Затем грузили штабелями душ по 30-40 на трёхтонку, накрывали брезентом, сверху садились конвойные... Если в дороге кто-то из потерявших сознание приходил в себя, его "успокаивали" ударом "колотушки". Было уже морозно, на месте расстрела темно и безлюдно (от автомобильной дороги больше километра). Полуживых людей сбрасывали по одному к заготовленным ямам. Матвеев лично стрелял каждому в голову".
http://s7.uploads.ru/t/2TyrP.png

Йван Драч: "Жоден Шекспір чи Брехт не має уяви і снаги вигадати такого собі капітана Матвєєва. ...Такого бути не може. Це надто неймовірно! Але саме було так... Серед розстріляних Лесь Курбас і Микола Куліш, Микола Зеров і Валер'ян Підмогильний, Марко Вороний і Мирослав ірчан, Валер’ян Поліщук і Олекса Слісаренко, Павло Филипович і Григорій Епік, Михайло Яловий (Юліан Шпол) і... Ба-гатокрапка вбирає в себе міністра освіти УНР Антона Крушельницько-го і міністра фінансів УРСР Михайла Полоза, одного з "героїв" процесу СВУ Миколу Павлушкова і історика Матвія Яворського. Інтелігенти. Робітники. Селяни. Чотири російські православні єпископи. ЗО римських католицьких священиків. 20 татарських політиків. Один циганський король. Українці і поляки, росіяни і євреї, удмурти і грузини, черкеси і корейці... "
http://s7.uploads.ru/t/5rbGK.png

— Исследуя тему соловецкой трагедии, я не сразу смог найти фотокарточку палача Матвеева, — пишет полковник СБУ С.В.Шевченко. — В архиве Управления ФСБ Карелии я читал личное дело и анкету Матвеева, заполненную им в 1923 году.

— Кто он и откуда, этот Матвеев? Какого рода-племени? Мог ли он... "понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал"? Михаил Родионович Матвеев родился в 1892 году в деревне Волосово Новгородской губернии. Образование — два класса сельской школы. В Российской коммунистической партии (большевиков) с 1918 года. В графе анкеты "национальность" написал —"интернационалист". Лично принимал участие в расстрелах с 1919 года с перерывом в 1923-27 гг. В период "Большого террора" 1937—38 гг. был награждён орденом Красной Звезды "за успешную борьбу с контрреволюцией", а в 1939-м был отдан под суд "за превышение полномочий". Приговор —10 лет лагерей. Но в начале войны палач-орденоносец был освобождён и продолжал работать "по специальности". Стал кавалером ордена Ленина. Умер в 1971-м в Ленинграде, не дожив года до 80-летия. На склоне лет был в почёте как ветеран "органов"...

К 20-й годовщине Октябрьской революции ликвидировав 1111 "антисоветских элементов", Матвеев отрапортовал о выполненном задании. Но в рапорте место казни названо не было. И до 1996 года место расстрела "соловецкого тюремного этапа" оставалось тайной. В результате поисков обществу "Мемориал" удалось выяснить, что соловецкие заключённые этапировались морем в г. Кемь, откуда их по железной дороге перевозили в г. Медвежьегорск и там помещали в СИЗО. В 19-ти км от Медвежьегорска, в лесном массиве (урочище Сандармох) находится заброшенный песчаный карьер,о котором у местных жителей ходила недобрая слава — якобы там в довоенное время расстреливали. Но за давностью лет ни свидетелей, ни мест захоронений краеведам-энтузиастам найти не удалось. Поиски в этом районе решил продолжить "Мемориал". 30 июня 1996 г. поисковая группа Петербургского и Карельского "Мемориалов" с помощью солдат воинской части приступила к раскопкам в старой части карьера. Но безрезультатно. Решили искать в прилегающем к карьеру лесу.

Вспоминает участник поисковой группы В.Иофе: "Примерно в пятистах метрах севернее карьера (девятьсот метров от шоссе) непосредственно у дороги, ведущей вглубь леса, были замечены провалы земли (глубиной 10-30 см), сохранявшие правильную четырёхугольную форму. В первых же раскопах на глубине 2 метров были обнаружены человеческие останки, уложенные в два ряда в ямах размером в планах 4 на 4 метра. Вре черепа имели пулевые отверстия в затылочной части. Мы зафиксировали около 150 ям. Обнаруженное массовое захоронение помимо жертв "соловецкого этапа" хранит в себе останки расстрелянных в ходе той же кампании "большого террора" заключённых Белбалтлага и просто жителей южных районов Карелии. По предварительным документальным оценкам, общее количество расстрелянных может достигать 5-6 тысяч человек".

По данным УФСБ Карелии в урочище Сандармох на площади около 6 га покоятся останки 8-9 тысяч человек. Сейчас на Мемориальном кладбище "Сандармох" построена деревянная часовня Св. Георгия Победоносца, установлены 230 надгробных памятников над могильными ямами, открыт памятник погибшим украинцам — Казацкий крест с надписью "Убiенним синам Украiни". В День памяти к нему ложатся полевые цветы с Украины. Помним!

Отредактировано юля (2013-10-31 06:06:52)

0

2

СУПЕР

0

3

Я И НЕ ЗНАЛА

0


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум история » Соловецкий архипелаг.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC