Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Картофель.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В 1996 году в Мюнхене открылся единственный музей в Европе, экспозиции которого посвящены... картофелю. Организатор музея Отто Экарт поставил перед собой задачу: создать культурный памятник овощу, который в суете нашей жизни мы не рассматриваем в качестве деликатеса, а уж тем более не задумываемся о его культурно-цивилизационной роли...

Когда 500 лет тому назад Христофор Колумб ступил „на американскую землю, европейцы впервые увидели незнакомый овощ, который долгие времена оставался одним из самых больших сокровищ инков. Они выращивали “papas” уже 2000 лет и использовали их наряду с кукурузой в качестве основного продукта питания. Когда испанцы в начале XVI века завоевали Перу, то они нашли там многочисленные картофельные культуры. В одном из отчётов можно прочитать: “Он (картофель) имеет множество плодов прекрасного вкуса, из которых можно приготовить даже для испанцев отличные блюда”.

Испанские завоеватели взяли с собой в обратную дорогу “золото" инков в качестве провианта и сувениров. Так картофель появился в Европе. В 1565 году испанский король Филип II получил в подарок ящик этих плодов. В качестве редкого сувенира клубни заморского овоща путешествовали от одного европейского двора к другому... В конце XVI века картофель впервые попадает в Германию. В 1588 году известный ботаник из Франкфурта-на-Майне Клузий сажает в немецкую землю несколько клубней. Первые массовые посадки происходили спустя полвека на земле Франкен. С тех пор картофель становится сельскохозяйственной культурой. И хотя уже повсеместно знали, что картофель относится к продуктам питания, его цветы использовали в качестве декорации, их включали даже в свадебные букеты,пышные причёски дворянства украшались скромными, как нам сегодня кажется, белыми и голубыми цветками.

Совсем по-другому выглядел путь картофеля к народу. По воспоминаниям современников, крестьяне брали в руки плоды, нюхали их, пробовали откусить, затем бросали собакам. При этом судьба картофеля решалась однозначно: если даже собаки не хотят “это” есть, то уж тем более люди должны от него отказаться. К слову, подобные истории происходили повсеместно. Россия также не была исключением. Чтобы пробить барьер недоверия крестьян, германские власти пошли на такой трюк: приказали охранять засеянные картофелем поля. Подобные меры вызвали обратную реакцию: крестьяне по ночам крали картофель с полей, чтобы посадить его у себя на поле. Этого результата и дожидались хитрые правители. Но только во время семилетней войны (1756— 1763 гг.) произошёл прорыв в отношении населения к картофелю. Голод сослужил ему добрую службу: народ стал кушать картошку, единственное, что осталось в те трудные времена. Голод и войны помогли распространению картофеля практически по всей европейской территории.

В экспозициях мюнхенского музея последовательно и полно отражена история появления картофеля на территории Германии. Многочисленные гравюры (один из старейших офортов на тему датирован 1580 годом) и живописные полотна минувших веков задокументировали этот факт. Картины, скульптуры, плакаты, коллажи, фотографии позволяют получить достаточно полную картину распространения картофеля. В музее помещён и портрет графа Румфорда, которому жители Мюнхена, как оказалось, обязаны не только возникновением Английского парка, но и знаменитого картофельного супа. Здесь же находится и гравюра с изображением сэра Фрэнсиса Дрейка, с чьим именем связано появление картофеля в Европе.

0

2

Интересно, не знала)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC