ОДЕССКИЙ ФОРУМ.
{TOPIC_TITLE} • {SITENAME} {SITENAME} • <!-- IF S_IN_MCP -->{L_MCP} • <!-- ELSEIF S_IN_UCP -->{L_UCP} • <!-- ENDIF -->{PAGE_TITLE}

Главное меню

Новости

Одесский форум.Форум Одесса.

Объявление

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ФОРУМА ОБРАТНАЯ ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум православная религия. » Елена Ивановна Казимирчак-Полонская.


Елена Ивановна Казимирчак-Полонская.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Щедрая украинская земля одарила своей силой многих интеллектуальных самородков мирового масштаба. К сожалению, имена некоторых из них до сих пор остаются скрытыми от взора широкой общественности. Сегодня мы расскажем о выдающемся деятеле науки — Елене Ивановне Казимирчак-Полонской, именем которой названа малая планета, не говоря о существовании сразу двух мемориальных музеев и трёх выгравированных в её честь бронзовых барельефов.
http://s4.uploads.ru/t/8nSNi.png

В 1902 году в местечке Селец, что неподалёку от древнего Владимира-Волынского, в дворянской семье Ивана и Евгении Полонских появилась на свет девочка, названная родителями Еленой. Случилось это 21 ноября, фактически в ту самую пору, когда Земля попадает под действие интенсивных метеорных потоков. И, возможно, именно удивительная красота и величие осеннего ночного небосвода и предопределили её последующую судьбу.

В Селецком дворце, который вместе с частью имения выкупили Полонские, от предыдущих владельцев осталась шикарная библиотека. Глава семейства Иван Михайлович в своё время окончил Петербургский университет. Именно он и привил дочери любовь к точным наукам и, в частности, к астрономии. К слову, дети Полонских (а помимо Елены родители воспитывали старшую дочь Веру и меньшенького Женю) обучались иностранным языкам,игре на музыкальных инструментах и основам естествознания. Огромная домашняя библиотека открывала прекрасные возможности для разностороннего и поистине гармонического развития.

Казалось, будущее станет счастливым и безоблачным. Однако сначала грянула Первая мировая, а затем Волынь накрыли и бурные волны революции. Советская власть, экспроприировав имение, выслала семью Полонских в Луцк, где 17-летняя Елена, едва получив аттестат зрелости, вынуждена была устраиваться на работу в Луцкий окружной суд.

В начале 1920-х Волынь оказывается под властью Речи Посполитой. Полонским возвращается их полуразрушенное имение, а для Елены любезно отворяет свои врата прославленный Львовский университет имени короля Яна-Казимира. Вначале девушка училась на философском, а затем на естественно-математическом факультете. В сентябре 1923-го её делегируют на I съезд РСХД (Российского студенческого христианского движения) в моравский город Пршеров. Дело в том, что именно в Чехии была на ту пору сосредоточена чуть ли не вся тогдашняя гуманитарная элита русской эмиграции, во главе с бывшим профессором Киевского политехнического института известным религиозным мыслителем Сергеем Булгаковым. Первая же встреча с Сергеем Николаевичем произвела на Полонскую ошеломляющее и неизгладимое впечатление. Будучи человеком мощного интеллекта, глубокой веры и высоких нравственных ценностей, протоиерей Булгаков стал для юной любознательной студентки словно живым наглядным воплощением близких ей идеалов служения Господу. Поэтому, почувствовав в Елене родственную душу, отец Сергий милостиво благословляет девушку на подвижнические занятия наукой и становится для неё избранным духовным наставником до конца своих земных дней.

После успешного окончания львовской alma mater Е.Полонская остаётся работать тут же при кафедре астрономии. А в 1930 году по приглашению профессора Михаила Каминского перебирается в Варшаву, где поначалу устраивается на должность ассистента университетской обсерватории. Здесь Елена живо интересуется таинственными кометами Вольфа и Галлея, работает над кандидатской диссертацией — "Планетоцентрическое движение комет" — о малых телах, захваченных в околосолнечную карусель вследствие гравитационного воздействия планетных гигантов: Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна.

Вскоре после получения первой учёной степени судьба сводит её с польским ихтиологом (но судя по фамилии — из лемковского рода) Леоном Ка-зимирчаком. Как оказалось, их объединяют творческие перспективы,напрямую связанные с родным незабываемым Сельцом: в частности, Елена мечтает построить здесь станцию наблюдений за небесными объектами, а Леон — полностью посвятить себя исследованию рыбной фауны в волын-ских водоёмах. Молодые люди вступают в брак, вскоре у них рождается сыночек Серёжа, названный в честь общесемейного духовного наставника — отца С.Н.Булгакова. Однако мирное небо опять надолго затягивается зловещими чёрно-кровавыми тучами: на пороге — Великая Отечественная война!

В конце июня 1941 года гитлеровские войска ворвались на территорию Украины. Начались годы страшнейшего военного лихолетья, которым суждено было стать очередным суровым испытанием на прочность духа для всей семьи Полонских особенно когда в охваченной восстанием Варшаве пропали без вести сначала мать Елены Ивановны, а затем и ее супруг Леон.

И лишь глубокая вера и хорошее знание немецкого языка помогли этой бесстрашной женщине избежать расстрела, когда она прочёсывала все местные концентрационные лагеря в поисках исчезнувшей родни.

...В апреле 1945 года Елена вместе с благополучно найденной матерью и сыном добираются до Праги. И, поскольку советское военное консульство объявило о быстром добровольном возвращении всех желающих на родину, Е.И.Полонская без особых проволочек решается воспользоваться этим счастливым шансом, отметив в сопроводительных документах: "Я стремлюсь именно в СССР, чтобы всю свою дальнейшую жизнь посвятить служению Православной церкви, Отечеству, науке и молодёжи!" Растрогавшись от столь чистосердечного признания, дежурный офицер, кроме предоставления визы и билета на поезд, пообещал впоследствии всячески помочь в этом и Леону, который, как удалось выяснить, был переброшен гитлеровцами в австрийские каменоломни. Но, увы, не судьба: Леон Казимирчак так и не смог получить разрешения на въезд в Союз. Война разлучила их на веки вечные...

С 1945 года Е.И.Полонская начинает работать в Херсонском пединституте: сначала лаборантом, а затем старшим преподавателем кафедры математики. Но поскольку варшавский диплом доктора философии в Советском Союзе не признавался, администрация ХПИ постоянно тормошила Елену Ивановну относительно подтверждения квалификации. Как говорится, беда не приходит одна — воры забрались в квартиру женщины и ограбили её. Соседи, попытавшись помочь, сумели разве что спровоцировать пожар. Оставшись без крыши над головой, Елена с родными несколько месяцев проводят под открытым небом. Единственное, что удерживает женщину от желания наложить на себя руки, — это вера в Бога и ответственность за больную мать и любимого сыночка. По ночам скрытно от коллег она приходит к священнику, чтобы помолиться и принять причастие.

Однако самое страшное испытание ожидает женщину впереди: из-за явной врачебной ошибки, когда вместо очевидного менингита сыну диагностировали брюшной тиф, Серёжа в тяжких муках умирает в инфекционном диспансере. Три дня почерневшая от горя мать провела в молитвах у сыновьей могилы. Страдание и тоска переполняют сердце Елены Ивановны. Потеря единственного ребёнка, разлука с супругом и родственниками, о которых в послевоенном СССР не разрешалось даже и вспоминать, — всё это изматывает последние силы. Но женщина понимает: она должна реализовать данное ей свыше призвание. Поэтому Полонская охотно отзывается на телефонный звонок директора Ленинградского института теоретической астрономии М.Ф.Субботина, предложившего ей практическую помощь в завершении и защите кандидатской диссертации. Отныне перед Еленой Ивановной действительно открыты перспективы не только для полномасштабных исследований комет, но и есть надлежащие условия для любимой преподавательской работы в Ленинградском пединституте имени М.Покровского!
http://s5.uploads.ru/t/0kPHn.png

Однако неумолимый злой рок готовит новый коварный удар. В ноябре 1950 года, во время очередной "сталинской чистки", Полонскую увольняют с работы. А немного погодя, когда Елена Ивановна решает навестить в Херсоне больную мать и освятить могилу сына, её арестовывают. В результате женщина провела восемь беспросветных, исполненных отчаянья месяцев в пресловутой Бутырской тюрьме. Около дюжины следователей то поодиночке, то сообща проводят усиленные допросы, дабы выбить из своей невольницы признание в шпионаже и антисоветской деятельности. Но Елена Ивановна не сдалась. Ведь, по сути дела, единственная вина её заключалась в том, что любила Бога, людей и свою Родину. И это наконец понял даже самый главный следователь. Повидавший виды советский офицер-оперативник был попросту сражён мужеством такой, казалось бы, хрупкой женщины, сумевшей отстоять свою правоту. Причём сила убеждений Полонской настолько его потрясла, что офицер не только ухитрился добиться её полной реабилитации, но и сам стал верующим.

С приходом "хрущёвской оттепели" Елена Ивановна возвращается к активным занятиям наукой и даже с успехом овладевает составлением программ для ЭВМ. В частности, опираясь на собственные методики и программы, она разрабатывает непрерывную числовую теорию движения кометы Вольфа за вековой (1884-1984 гг.) период её астрономических исследований. В 1968 году Е.И.Казимирчак-Полонская защищает докторскую диссертацию на тему "Коротко-периодические кометы и проблема эволюции их орбит". За эту работу Елене Ивановне была присуждена наивысшая академическая награда — премия имени Ф.А.Бредихина. В целом же с 1961-го по 1984 г. Полонская опубликовала свыше 70 научных трудов. А в октябре 1978 года из штаб-квартиры Международного астросоюза в Париже пришло "почётное свидетельство", что её именем названа малая планета №2006.

Незадолго до смерти Е.И.Казимирчак-Полонская решается на принятие пострига. В качестве инокини матушка Елена безвозмездно выполняет объёмную переводческую работу для Ленинградской духовной академии, читает лекции студентам нескольких церковных школ, работает над статьями о святом благоверном князе Александре Невском, как, впрочем, и о своём духовном наставнике — выдающемся славянском богослове Сергее Булгакове. Прощаясь с земной жизнью, она вместо привычного завещания оставила всем нам свои последние слова: "В молитве, как и в жизни, человек обязан дерзать, воспаряя с крылатым лозунгом на устах: "Выше, ещё выше — в самую лазурную заоблачную даль!.."

0

2

Очень интересная биография. Так может писать друг семьи. Не хватает ссылок на источники.
"...В апреле 1945 года Елена вместе с благополучно найденной матерью и сыном добираются до Праги" Прага здесь - историческое название правобережной Варшавы.

0


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум православная религия. » Елена Ивановна Казимирчак-Полонская.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC