ОДЕССКИЙ ФОРУМ.
{TOPIC_TITLE} • {SITENAME} {SITENAME} • <!-- IF S_IN_MCP -->{L_MCP} • <!-- ELSEIF S_IN_UCP -->{L_UCP} • <!-- ENDIF -->{PAGE_TITLE}

Главное меню

Новости

Одесский форум.Форум Одесса.

Объявление

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ФОРУМА ОБРАТНАЯ ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум природа. » Жизнь срезанного цветка.


Жизнь срезанного цветка.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чтобы продлить жизнь срезанного цветка, необходимо дать ему все то, что он имел на материнском стебле. Прежде всего воду, это элементарно, и все это делают. Без воды цветок погибнет самое большее через несколько часов (а некоторые цветы уже и через несколько минут). Однако не все принимают во внимание, что хлорированная вода прямо из водопровода вредна для растений; надо, чтобы она отстаивалась не менее суток. Необходимо также очень осторожно обращаться со срезанными цветами, так как измятый, изорванный цветок с покрученным стеблем и деформированными лепестками ничто уже не спасет.

Внутри растения проходят очень тонкие, видные в микроскоп сосуды трахеи и трахеиды, ситовидные трубки и другие ажурные и нежные проводящие пути. Они очень легко повреждаются и перестают функционировать, закупориваются, перегибаются. Особенно легко повреждается эта система в нижней части стебля, которую мы перерезаем или ломаем, срывая цветок. К тому же за эту часть стебля мы держим букет, на нее ставим букет и из нее же вытекает сок, закупоривая сосуды. Вот почему, опуская цветок в воду, необходимо сначала отрезать нижнюю, поврежденную часть острым ножом, который не сминал бы ткань. Лучше делать это под водой, потому что во время путешествия цветка к вазе вода из нижних частей сосудов испарилась, давление внутри сосуда понизилось, и, когда вы перерезаете стебель, сосуды засасывают воздух, который потом будет мешать поступлению воды.

Если же цветок совсем завял, его нужно полностью погрузить в холодную чистую воду: растение может воспринимать влагу не только корнями и срезом стебля, но и всей поверхностью. За несколько часов растение насытится водой, восстановит тургор, то есть упругое состояние, и его можно ставить в букет.

Однако все это только первые шаги. Если знать точно, какие органические вещества в первую очередь нужны срезанным цветам, то их жизнь можно продлить гораздо дольше. Ведь и в срезанном цветке идет фотосинтез, образуются сахара, аминокислоты и другие соединения.
В лабораториях Центрального ботанического сада АН УССР мы испытали десятки веществ, которые могут давать питание и обеспечивать цветок энергией. К счастью, растения в этом смысле оказались очень неприхотливыми и дружными: для всех пригодна сахароза тростниковый или свекловичный сахap). Различна только оптимальная концентрация: для гвоздик, например, она составляет 6 %, для роз и большинства других цветов — 3 % (соответственно 60 или 30 г сахара на литр воды — две или одна столовые ложки).

Затем мы начали подбирать питательные соли. Теоретически известно, какие катионы и анионы наиболее важны для растений, их-то и вносят в почву в виде удобрений. Растение корнями выбирает из почвы именно то, что ему в данный момент необходимо, а все лишнее остается вне растения. Совсем другое дело со срезанными стеблями — они всасывают через срез все .подряд, они неспособны отобрать нужные молекулы, оставив лишние и вредные. Поэтому в растворе должны быть только те соли и именно в таких соотношениях и концентра-цих, которые лучше всего отвечают потребностям клеток и тканей.

Вспомним, однако, что на протяжении жизни растения потребность в элементах питания резко меняется. К этому добавим, что даже на протяжении суток в неповрежденном растении поглощение сменяется выделением только что поглощенных веществ, если они стали ненужными и даже излишними. А срезанный стебель, словно фитиль, тянет весь раствор и днем, и ночью.

Очевидно, один, идеальный раствор создать невозможно. К тому же оказалось, что у отдельных видов растений и даже у разных сортов одного вида различны требования к питательному раствору. Вот и пришлось искать наилучшие рецепты для каждого вида по отдельности.

Растения требуют около 15 катионов,анионов; концентрация каждого из них и взаимные сочетания испытывались на срезанных цветах. Нетрудно аюдсчитать, что если испытать все сое-ш нения хотя бы в трех концентрациях, в» двойных, тройных и т. д. сочетаниях. то число опытов будет астрономическим и расчеты по ним под силу лишь ЭВМ.

Старший научный сотрудник Г. П. Богдан провела эти опыты и выполнила все расчеты. Теперь у нас есть удовлетворительные рецепты для гвоздик, сирени, роз и георгин. Это были красивые опыты: тысячи букетов роскошных цветов стояли в растворах, воздух в лаборатории был насыщен ароматами, а научные работники ежедневно отмечали первые следы увядания, следили под микроскопом, как развивается процесс заживления раны и как возникает невидимая нёвооруженным глазом угроза.

Оказалось, что в проводящих воду сосудах стебля образуются закупорки, тромбы. Это целесообразная реакция, она защищает растение от проникновения вредных веществ. Под воздействием ферментов из сахаров, пектиновых веществ и аминокислот формируется тромб; постепенно полимеризуясь, он все прочнее перекрывает сосуд. Невидимые невооруженным глазом закупорки и есть первая причина увядания цветов в букетах. Задержать этот процесс — вот, пожалуй, самая трудная задача.

А кроме того, сахар, питательные соли, сок, которые вытекают из перерезанного стебля,— все это прекрасная питательная среда для микроорганизмов. Значит, необходим ингибитор — вещество, которое, во-первых, противодействовало бы закупориванию проводящей системы и, во-вторых, подавляло бы развитие бактерий. С помощью тонких методов цитологии и гистохимии такие ингибиторы были найдены; и они, к сожалению, тоже оказались не универсальными — для каждого цветка свои.

Потом были технологические трудности: соли не должны реагировать между собой, они обязаны хорошо растворяться в воде, не портиться во время хранения, легко принимать форму таблеток, достаточно твердых и не рассыпчатых, и т. д.

Наконец, новым препаратам, направляющим жизнь растений, надо было придумать название. Вообще-то вещества, которые регулируют рост, известны: ауксины ускоряют его, цитокинины способствуют делению клетки,гиббереллины — их растяжению, ингибиторы затормаживают рост; гербициды убивают сорняки, альгициды — водоросли, дефолианты заставляют растения сбрасывать листья, а десиканты высушивают их на корню. Мы предложили новый термин — витант (от латинского vita — «жизнь» и греческого антос — «цветок»), то есть «жизнь цветка». Правда, не очень хорошо соединять слова из разных языков, но это делали многие и до нас: слово «автомобиль», например, тоже состоит из греческого и латинского корней.

Уже готов «витант-1» для гвоздик. Его промышленное испытание превзошло все ожидания, цветы в нем сохраняются не меньше 22—25 дней, а иногда — до 34 дней, в то время как даже на материнском растении, несрезанные, они отцветают за 8—10 дней. «Витант-1» оказался ценным еще и потому, что он дает питание не только распустившимся гвоздикам, но и таким, которые находятся в стадии тугих бутонов. В воде эти бутоны никогда не расцветают, они засыхают, а в растворе ви-танта распускаются и дают роскошные цветы. Это означает, что выращенные на юге гвоздики можно перевозить не распущенными, как это делают теперь, а в бутонах, когда они значительно выносливее и легко переносят транспортировку. На месте их ставят в витант и получают прекрасные цветы.

«Витант-1» вышел победителем в конкурсе подобных веществ для тропических условий; он получил высокую оценку зарубежных ученых, в частности голландских, которые сравнивали его со своими и французскими препаратами и нашли более совершенным.

Уже созданы витанты для других цветов. В частности, разработан препарат, позволяющий получить в зимнее время пахучие цветки на срезанных ветках сирени («Витант-2»). В букетах хорошо сохраняется обыкновенная четырехлепестковая сирень, а махровые сирени вянут очень быстро. Для устранения этой несправедливости сделан «Витант-3». Некоторые растения в витантах меняют форму цветка или соцветия. Например, у георгин в естественных условиях по мере распускания новых лепестков из центра сложной корзинки отмирают старые лепестки, поэтому в «профиль» георгины напоминают полушарие. В витанте георгины похожи на правильный шар.

А работа продолжается — надо найти свой вариант для каждого срезанного цветка..

0

2

Всегда было жалко срезанные цветы...

0

3

да выбрасывать всегда жалко, но ведь они так красиво выглядят в букете, когда еще только срезанные.

0


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум природа. » Жизнь срезанного цветка.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC