ОДЕССКИЙ ФОРУМ.
{TOPIC_TITLE} • {SITENAME} {SITENAME} • <!-- IF S_IN_MCP -->{L_MCP} • <!-- ELSEIF S_IN_UCP -->{L_UCP} • <!-- ENDIF -->{PAGE_TITLE}

Главное меню

Новости

Одесский форум.Форум Одесса.

Объявление

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ФОРУМА ОБРАТНАЯ ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Казуарина.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s1.uploads.ru/t/MWeo0.png

«А это, видимо, какое-то хвойное»,— скажете вы, если, попав в тропики, обратите внимание на дерево с нежной, сквозной желто-зеленой кроной. Стоит, однако, присмотреться, как вы придав в недоумение: его поникшая «хвоя» лишь отдаленно похожа на хвою — она ветвится, а маленькие шишечки напоминают скорее ольховые, чем еловые или сосновые.

Это казуарина — дерево настолько необычное, что ботаники выделяют род, к которому она принадлежит, в отдельное семейство. Такое особое положение в систематике растений  казуарина занимает уже два столетия: еще великий немецкий натуралист и путешественник А. Гумбольдт различал среди всего растительного царства лишь 16 основных «жизненных форм» (пальмы, бананы, кактусы, орхидеи, хвойные, лилейные и т. д.), и одной из них были австралийские казуарины.

Одна из особенностей казуарин — отсутствие у них листьев. Их «хвоя» — не что иное, как тонкие, нитеобразные, содержащие хлорофилл веточки, которые и выполняют функцию листа. Они похожи на перья казуара — австралийского страуса (откуда и название дерева): эти перья, помимо основных, имеют еще и длинные побочные стволы, не сцепленные между собой бородками, как у большинства птиц, и оперение казуара похоже на ветвящиеся волосы. В течение года веточки поменьше постепенно опадают, образуя под деревом хвоеподобный покров,отчего сходство казуарины с хвойными деревьями еще усиливается. Листья же у казуарины редуцированы до крохотных чешуек, сидящих кольцом вокруг оснований веточек.

Казуарины напоминают примитивные растения, особенно голосемянные. По характеру прорастания пыльцевых зерен они близки к самым архаичным хвойным — араукариям, а по расположению редуцированных листьев похожи на древние хвощи. Это неудивительно: казуариновые происходят из Австралии, где особенно много примитивных форм растений и животных.

Самый распространенный вид казуарин — казуарина хвощелистиая, или прибрежная. В Австралии ее называют she-oak английски oak — «дуб»). Конечно, казуарина мало похожа на дуб, и, давая дереву такое название, первые переселенцы из Англии, вероятно, имели в виду качество его древесины: она очень прочная и твердая (поэтому казуарину, как и многие другие деревья с твердой древесиной, иногда называют железным деревом). У нее красивый красный цвет, и можно было бы использовать ее для производства мебели, но ей не хватает г ибкости, она хрупка и легко раскалывается, поэтому чаще идет на строительство. На Сейшельских островах, которые с конца XVIII в. были одним из центров судостроения в Индийском океане, из казуариновых досок делали обшивку кораблей. Первая же часть названия — she («она») подчеркивает, что этот «дуб» все-таки ненастоящий. Интересно, что есть в Австралии и he-oak (he — по-английски «он»), то есть дуб как будто бы самый настоящий, но и это не дуб: так называют здесь казуарину прямую.

Казуарина прибрежная неприхотлива и легко размножается. Ее мелкие семена могут быть подняты ветром и какое-то. время лететь, а ее шишки не тонут и способны преодолевать по морю сотни километров. В конце прошлого века, вскоре после извержения Кракатау, уничтожившего всю растительность на остатках острова, казуарина появилась здесь очень скоро.

Быть пионером древесной растительности казуарине позволяют некоторые особые ее свойства. Прежде всею, она очень засухоустойчива. На ее веточках не только мало устьиц, но и те, что есть, находятся в продольных бороздах, расположенных вдоль веточек, это снижает испарение. Ажурная крона дерева хорошо выдерживает натиск ветра. Но самая ценная и замечательная особенность казуарины — ее симбиоз с С почвенными организмами, усваивающими азот из воздуха. Подобно тому, как на корнях бобовых поселяются азотфиксирующие бактерии, что позволяет растениям расти на бедной азотом почве и удобрять ее своими остатками, так и на корнях казуарины, тоже в клубеньках, живут азотфиксирующие микроорганизмы, близкие  к актиномицетам. Ее часто используют на плантациях, например ванили, которой она дает не только влагу и тень, но еще и опору. Под защитой казуарины хорошо растут сеянцы многих тропических деревьев. Мне довелось видеть на юге Индии рощу молодых казуарин, растущую на чистом, почти белом кварцевом песке (расположенный рядом отель так и назывался — «Серебряные пески»), И хотя вокруг было сухо и жарко, но в роще под деревьями, хотя они и имеют сквозную крону, песок, был всегда влажен и полон жизни.

Этим свойствам и обязана казуарина своим повсеместным расселением в тропиках. Ее разводят повсюду как декоративное и ветрозащитное дерево, которое обогащает почву и подготавливает ее для заселения другими растениями. Озеленение многих засушливых тропических районов было бы невозможно без казуарины, способной расти на самых бросовых, бесполезных, за, соленных землях. Так, на побережье Флориды в начале века леса были почти сведены, и озеленение здесь началось с посадок казуарины. А теперь многокилометровая полоса пляжей Флориды славится аллеями гигантских фикусов, выросших под сенью казуарины, которую здесь называют «австралийской сосной». А в последнее время большие надежды возлагаются на казуарину при восстановлении растительности в тех районах Африки, на которые надвигается Сахара.

Даже в нашей стране это тропическое дерево может расти не только в оранжереях ботанических садов, но и под открытым небом. Так, несколько казуарин можно увидеть в Батумском ботаническом саду. Они посажены здесь в самом теплом месте — в ложбине на южном склоне, недалеко от лабораторного корпуса. Правда, и тут деревьям все-таки холодно: высота их не более 5—7 метров (это далеко не те могучие великаны, которые я видела на побережье Малаккского пролива, в Малайзии), и верхушки у них сухие; видно, что боковые ветви около вершины несколько раз принимались расти вверх, чтобы стать верхушкой, как это бывает у ели, однако тоже гибли. А в морозные зимы казуарины и в Батуми все погибают, и тогда их снова выращивают из семян.

Пробуют сажать казуарину и в Средней Азии. Там такое дерево, закрепляющее и обобщающее песчаные почвы, особенно нужно. И кто знает, может быть, в будущем казуарину все-таки удастся приручить в условиях нашей страны?

0

2

:yep:

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC