Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум юридические вопросы. » Вопросы на все темы.


Вопросы на все темы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Возможна ли повторная бесплатная приватизация?

«Мой брат уже использовал свое право на бесплатную приватизацию квартиры, но затем был вынужден продать это жилье. Потом зарегистрировался на неприватизированной жилплощади жены. Супруга умерла. Есть ли у брата право на повторную бесплатную приватизацию? Если нет, то как поступить в сложившейся ситуации?

Михан З.Ф., Николаевская обл.»

Статья 5 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда» устанавливает, что каждый гражданин может приватизировать занимаемое им жилище только один раз.

Здесь можно предложить только один выход. Обычно в таких случаях в квартиру вселяют и, естественно, регистрируют родственника, который еще не участвовал в приватизации. Использовав свое право, такой человек в дальнейшем может передать жилплощадь в собственность уже другому лицу. То есть - вашему брату. Но здесь есть определенная доля риска. Ведь даже близкие люди могут распорядиться квартирой по своему усмотрению, вопреки намерениям брата.

Как накажут неплательщика алиментов?

«Бывший зять вот уже третий месяц не платит алименты моей внучке. Предусмотрено ли за это какое-либо наказание?

Любимова Т.Ю., Одесса»

Ответственность за просрочку уплаты алиментов предусмотрена Семейным кодексом (СК) Украины. В частности, статья 196 этого документа гласит о том, что при возникновении задолженности по вине лица, обязанного выплачивать алименты по решению суда,  получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы не уплаченных алиментов за все время просрочки.

Важно отметить, что основанием для применения штрафных санкций является установленная вина плательщика алиментов. Так, на плательщика алиментов нельзя возлагать ответственность, если задолженность возникла по независящим от него причинам. Например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментов банками и т. п.

Согласно упомянутой статье СК, размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения должника. Такими обстоятельствами, скажем, могут быть наличие тяжело больного члена семьи должника, другого несовершеннолетнего ребенка у него на содержании и т. п.

Также нельзя забывать о том, что украинским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, установленных решением суда. За это преступление статья 164 УК предписывает санкции в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн.) или общественных работ на срок от 80 до 120 часов, или исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет.

То же самое деяние, совершенное лицом,  ранее судимым за такое преступление, наказывается общественными работами на срок от 120 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок от 2 до 3 лет.

Свидетельством злостного уклонения от уплаты алиментов могут быть действия, фактически направленные на невыполнение этой обязанности. Например, сокрытие доходов, места работы или места проживания и т. п. О злостном характере уклонения от выполнения обязанности по уплате алиментов могут свидетельствовать длительность таких действий, отсутствие реакции на предупреждения со стороны суда или государственного исполнителя, обращения потерпевшего в органы исполнительной власти (управление юстиции).
Субсидии владельцам домов.

Если мы живем в доме в селе, который купили полгода назад, а городскую квартиру сдаем в аренду. Дадут ли нам субсидию?
Законодательством предусмотрено, что субсидию могут предоставить в порядке исключения по решению комиссий, созданных при исполкомах, в следующих случаях:

на большую площадь жилья, которая превышает установленные нормы (21 кв. м на каждого зарегистрированного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. м на семью);

если в собственности семьи находится более одного жилого помещения, общая площадь которых превышает установленную норму;

если в жилом помещении зарегистрированы трудоспособные лица, которые не работают, не учатся и не стоят на учете в службе занятости на протяжении трех месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за субсидией;

зарегистрированному в помещении лицу, которое сдает жилье в аренду;

лицу, которое обратилось за назначением субсидии, но не является владельцем жилья;

если с момента покупки жилья прошло менее года;

если семья имеет более одного транспортного средства (при этом не учитывают машины отечественного производства, которые находятся в эксплуатации более 15 лет со дня выпуска);

если кто-либо из членов семьи на протяжении 12 месяцев перед обращением за субсидией сделал покупку на сумму, которая на время обращения превысила десятикратную величину прожиточного минимума для семьи;

если во время обследования материально-жилищных условий семьи установлено, что кто-либо из ее членов имеет дополнительные средства к существованию, не указанные в декларации о доходах и имуществе.

Исходя из вышесказанного вам есть смысл обратиться в территориальное Управление социальной защиты населения и обосновать потребность в получении субсидии. Вам подскажут, какие документы нужно будет собрать. После этого документы передадут в соответствующую комиссию райисполкома. Здесь решат вопрос о предоставлении или непредоставлении субсидии вашей семье в порядке исключения.

На что может претендовать гражданский муж?

«Я состою в гражданском браке. Имею трехкомнатную приватизированную квартиру, в которой прописана с дочерью. Правда, она живет в другом городе. Сможет ли мой гражданский муж, будучи зарегистрированным на моей жилплощади, в дальнейшем претендовать на ее часть?

Кулагина Л., Одесса
В законодательстве Украины не закреплено такое юридическое понятие как «гражданский брак». Законную силу имеют только те браки, которые зарегистрированы в органах РАГСа. Соответственно, все права и обязанности, предусмотренные семейным законодательством, распространяются только на супругов, заключивших официальный брак. Поэтому ваш гражданский муж сможет претендовать только на то имущество, которое ему завещано. При отсутствии завещания наследником по закону будет являться ваша дочь.

Однако бывали прецеденты, когда один из гражданских супругов доказывал в суде факт ведения совместного хозяйства. Если, например, имелись общие расходы по перестройке (перепланировке) квартиры, такой супруг, как и законный муж, сможет претендовать на ее часть.

Судебное заседание: когда присутствие истца необязательно?

«В 2005 году мой отец погиб по вине водителя, который сбил его и скрылся с места происшествия. «Лихач» до сих пор не понес никакого наказания за совершенное преступление. Только через шесть лет, после моих неоднократных жалоб, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 135 УК Украины. Но судья районного суда закрыл его по истечению срока давности.

О дате проведения судебного заседания мне не сообщили и я, естественно, там не присутствовала. В постановлении суда, которое я получил по почте через месяц, говорится, что я могу обжаловать такое решение в течение семи суток со дня провозглашения. Имел ли судья право выносить решение в мое отсутствие? Как мне теперь обжаловать его, если недельный срок уже прошел?

За преступление, предусмотренное ст. 135 Уголовного кодекса (УК) Украины - оставление в опасности - предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок. Данное деяние классифицируется как преступление небольшой тяжести (ст. 12 УК). Совершившее его лицо освобождается от уголовной ответственности, если с момента преступления или со дня вступления в силу приговора прошло три года и более (ст. 49 УК).

На судебном заседании, о котором вы написали, решался вопрос закрытия производства по делу в связи с истечением срока исковой давности. Слушания такого рода проводятся судьей единолично, но с обязательным участием прокурора (ст. 162 УК). О дне судебного рассмотрения дела сообщается также другим участникам процесса, однако их неявка не препятствует рассмотрению дела.

Таким образом, при рассмотрении дела были соблюдены все законные формальности. Тем более что подавать апелляционную жалобу, ввиду истечения срока исковой давности, вам уже не было смысла.
Борис Приозерский Подготовлено при помощи Южной правовой компании.

Уезжаете надолго? Придется зарегистрироваться.
Президент Виктор Янукович подписал Закон, который вносит некоторые изменения в порядок регистрации по месту жительства и месту пребывания физических лиц. Создадут ли новшества дополнительные проблемы для граждан?

РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НУЖНО НЕ ВСЕМ

Новый Закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине» № 9289 обязывает граждан, если они более чем на 30 дней уезжают в другой город, район, область на учебу, лечение или работу, регистрировать там свое пребывание. Но данное правило распространяется только на некоторые категории граждан.

В частности, новый порядок коснется человека, если у него есть невыполненные финансовые обязательства. Иными словами - наложенные в административном порядке или по решению судов неоплаченные штрафы, долги, алименты. Кроме того, регистрировать свое место пребывания должны будут молодые люди, подлежащие призыву на срочную воинскую службу и не получившие отсрочки. А также - участники судебного процесса (обвиняемые, истцы, потерпевшие и свидетели).

КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ?

Для того чтобы встать на учет, к примеру, в чужом городе, нужно будет прийти в милицию и написать соответствующее заявление. При этом необходимо указать адрес, по которому человека можно будет найти. Например, адрес гостиницы, родственников, съемной квартиры или даже места учебы (работы). Никаких справок, квитанций об уплате госпошлины предоставлять не придется. Сотрудник органов внутренних дел, принявший заявление, сообщит о месте временного пребывания гражданина в отдел, зарегистрировавший его по постоянному месту жительства.

Кстати, регистрация по месту пребывания не дает гражданину права там же принимать участие в выборах. Голосовать он сможет, как и прежде, только по месту основной регистрации (постоянного места жительства).

СПРАВОК НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ

Добавим, что никаких справок о регистрации по месту временного пребывания выдаваться не будет. Более того, ни о каком тотальном паспортном контроле, в связи с введением нового законодательства, речи не идет. И гражданину не придется везде носить с собой «основной документ».Тогда для чего планируют введен новый порядок регистрации? Чтобы было понятнее, приведем пример. Если вы, скажем, участник судебного процесса, суд будет знать, где вас искать, чтобы защитить конституционные права других граждан. Например, бывает, что человек выступает важным свидетелем по делу и от его показаний зависит, будут ли обвиняемого и дальше содержать под стражей. Следователь предупреждает свидетеля, что если он уедет в другой город более чем на месяц, то должен там зарегистрироваться. Свидетель соглашается и... исчезает. В этом случае при обнаружении нарушителя его привлекут к административной ответственности. Правда, штрафы за нарушения такого рода предусмотрены небольшие -от 17 до 51 гривни.

Добавим еще немаловажный момент: новый закон не имеет никакого отношения к людям, взявшим кредит в банке. Регистрировать место пребывания, повторимся, должны будут только те, по чьим долгам есть вступившее в силу решение суда.

Значительная часть наших сограждан зарегистрирована в одном населенном пункте, а фактически проживает в другом. Поэтому, по мнению юристов, для такой категории существенным образом ничего не изменится. Как и прежде, институт регистрации места проживания так и останется институтом регистрации.

Единственное изменение - упрощается процедура регистрации. И теперь ее можно будет осуществить непосредственно в день обращения. Тогда как раньше, согласно Закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» № 1382 от 11 декабря 2003 года, на это требовалось не менее десяти рабочих дней.

Борис Приозерский

Отредактировано gosha (2012-07-18 23:41:41)

0

2

Хорошая статья как по мне)

0


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум юридические вопросы. » Вопросы на все темы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC