Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум на пенсии » Пенсии для моряков.


Пенсии для моряков.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

После реформы нужно больше общего стажа.
КАКОЙ СТАЖ ЗАЧТУТ?

Пенсии за выслугу лет работникам морского, речного флота и флота рыбной промышленности (кроме судов портовых, которые постоянно работают в акватории порта, служебно-вспомогательных, разъездных, пригородного и внутригородского сообщения) назначаются по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Наличие необходимого стажа определяется в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении». Так, пенсию за выслугу лет назначат мужчинам после достижения 55 лет при общем стаже работы не менее 25 лет и специальном -не менее 12 лет и 6 месяцев; женщины получат пенсию, когда им исполнится 50 лет, если у них не менее 20 лет общего стажа, из них не менее 10 лет - на указанной работе.

Чтобы заработать специальный стаж и выйти на пенсию за выслугу лет, обязательно нужно плавать и получать зарплату по ставкам и должностным окладам, утвержденным для членов экипажей морского и речного флота.

Случается, что человек заработал необходимый специальный стаж, а общего стажа у него не хватает. Тогда, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», он может обратиться в территориальное Управление Пенсионного фонда и заявить о желании заключить договор добровольного пенсионного страхования. Согласно договору, он будет перечислять в Пенсионный фонд взносы не меньше минимальных по стране**, и таким образом приобретет недостающий стаж. Следует учесть, что такой договор можно составить на любой срок, но не менее 12 месяцев.

ПОДГОТОВЬТЕ УТОЧНЯЮЩИЕ СПРАВКИ

Если, согласно всем указанным выше условиям, вы имеете право на пенсию за выслугу лет, то начинайте собирать документы для ее оформления.
В территориальное отделение Пенсионного фонда вам следует предоставить:

заявление о назначении пенсии;

трудовую книжку с соответствующими записями;

уточняющие справки с предприятий, где пенсионер заработал специальный стаж. Их предоставляют, если по трудовой книжке весь стаж посчитать невозможно.

Еще один нюанс: пенсии за выслугу лет работникам плавсостава будут выплачивать только в случае увольнения с работы, которая дает право на эту пенсию. Если же вы получаете пенсию за выслугу лет и снова устроились на аналогичную работу, во избежание недоразумений нужно обязательно уведомить об этом управление Пенсионного фонда по месту жительства. Ведь в этом случае выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается. Возобновляется она в день, следующий за днем увольнения с работы, дающей право на пенсию за выслугу лет.
Возраст значения не имеет...

Работники отдельных видов судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности определенных профессий и должностей плавсостава имеют право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста. Чтобы ее получить, мужчинам необходимо отработать на таких судах и должностях не менее 25 лет, женщинам - не менее 20 лет.

Минимальный страховой взнос рассчитывается из размера минимальной зарплаты. К примеру, с 1 июля минимальный взнос составляет 365,86 грн. = 1192 грн. (минимальная зарплата)х 33,2% (процент страхового взноса).

СПИСОК профессий и должностей плавсостава отдельных видов судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности, которые имеют право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста.

Виды судов
Химовозы, газовозы, нефтеналивные, агломератовозы, нефтеперекачивающие и плавучие зачистные станции, суда с атомными энергетическими установками, суда атомного техноогического обслуживания, суда, которые постоянно работают в Арктике, производственные суда флота рыбной промышленности, занятые добычей, обработкой рыбы и морепродуктов, а также приемом готовой продукции на промысле, подводные аппараты (лаборатории).

Профессии и должности плавсостава
боцманы;

гидроакустики;

главные физики, инженеры и техники всех специальностей, мастера, дезактиваторы судов с атомными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания и подводных аппаратов (лабораторий);

капитаны-директора, капитаны (старшины) и их помощники, штурманы;

кочегары судов;

мастера всех наименований по добыче и обработке рыбы;

механики и их помощники;

шкиперы и их помощники, подшкиперы;

начальники радиостанций;

начальники служб радиационной безопасности и контрольноизмерительных приборов и автоматики судов с атомными энергетическими установками;

начальники плавучих зачистных станций и их помощники;

помповые машинисты (донкерманы);

радиооператоры всех классов, радиотехники и радиотелеграфисты;

рулевые и матросы всех классов и наименований;

электрики судовые всех классов и наименований;

электромеханики всех классов и наименований;

электронавигаторы.

Постановление Кабинета Министров Украины № 583 (с изменениями) от 12 октября 1992 года
Анна Войтко.

Отредактировано gosha (2012-07-06 00:57:50)

0

2

День добрый, gosha,

Вы привели перечень для спец. судов, а если стаж состоит из работы на судах как спец. типов, так и обычных грузовых или пассажирских?
Попадает ли нефте-рудовоз под категорию нефтеналивного, или ОНИ будут высчитыват лишь рейсы под наливом?
Где можно найти ссылки для радиооператора?

с уважением
nik

0

3

К сожалению я не знаю.Нашёл этот материал как ознакомительный.Вам лучше обратиться к специалистам в этом вопросе.

0

4

gosha написал(а):

К сожалению я не знаю.Нашёл этот материал как ознакомительный.Вам лучше обратиться к специалистам в этом вопросе.

Лучше всего они смогут подсказать!

0


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум на пенсии » Пенсии для моряков.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC