Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Одесская кухня.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Непременный атрибут одесского лета — запахи готовящихся блюд. Люди открывают окна и оттуда порой доносятся восхитительные ароматы. Жванецкий как-то заметил, что про Одессу надо не читать, а слушать, но этого тоже мало! Чтобы понять дух города, его еще надо «попробовать», попробовать блюда, которые относят к «одесской кухне». Да-да! Именно так: к одесской кухне. Какой еще город может похвастаться своей собственной кухней? Есть котлеты по-киевски или киевские торты, есть тульские пряники, венские сосиски, есть московские баранки, но это всё же не кухня. Нет, так сказать, полного
охвата! Нет первых, вторых и третьих блюд. А вот в нашей есть всё. И о ней мы поговорим. Как писал тот же Михал Михалыч: «Жуют здесь все и всегда — семечки, креветки, копченую рыбку, раков, виноград. Лучшие в стране рты не закрываются ни на секунду: хрумкают, лузгают, щелкают, посапывают...». Тут всегда с жалостью смотрели на худых, а родители старались накормить своих детишек «до отвала» чуть ли не с момента рождения. Упитанный ребенок — вот реальный одесский символ достатка, благополучия и стабильности, хотя, может быть, мало кто об этом задумывается!

ВРАЧИ - И САМИ НЕ ПРОТИВ

А как же диета и режим питания? Сейчас ведь так модно подсчитывать — сколько в том или ином продукте калорий, сколько жиров, углеводов, белков, соли, не говоря про консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и прочую химию. Как с этим всем в одесской кухне? Можно ли с полной ответственностью заявить, что тут все в порядке, ведь одно из главных ее преимуществ — всё готовится из свежих продуктов. А это уже хороший бонус к здоровью! Значит, нет никаких сомнительных добавок, которые позволяют продуктам храниться месяцами или даже годами.

И еще, напомним, что все настоящие одесские блюда готовятся из местных продуктов, многие диетологи считают это чрезвычайно важным условием — организм генетически как бы уже настроен на конкретное сочетание. И если хозяйка покупает рыбу, чтобы ее зафаршировать, то это почти всегда живая рыба. Ну или по ее виду понятно, что еще пару часов назад она мирно плавала и ни о чем плохом не подозревала.

Также обращаем ваше внимание на то, что никакие медицинские издания никогда не выступали против блюд одесской кухни. Если и говорят о «вреде еды», то, как правило, имеют в виду «фастфуды», продукты, изготовленные с применением специальных жиров, и тому подобное. Когда-то даже для разного рода сомнительных блюд было выражение: «у нас в Одессе это не едят!». И как знать, может именно поэтому приезжие так часто обращают внимание на то, что у нас очень много красивых людей? Ведь как говорили древние, «Человек есть то, что он ест».

ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА («ГЕФИЛТЕ ФИШ»)

Самое «царское», «брендовое» и, наверное, самое сложное в приготовлении блюдо одесской кухни. Без него не обходится ни одно настоящее застолье. При этом заметьте, каждая хозяйка готовит «фиш» по-своему! Своим происхождением оно, скорее всего, обязано еврейской кухне.
ИКРА ИЗ СИНЕНЬКИХ

Да-да, та самая «икра заморская баклажаная». Готовится легко, а с черным хлебом идет просто восхитительно! Икру нужно готовить исключительно голыми руками, без применения ножей или, боже упаси, блендеров. Происхождение этого блюда таки да идет «из-за моря».

БИТКИ ИЗ ТЮЛЕЧКИ.

Быстро и сытно. Идем на «Привоз», в рыбные ряды, слышим крики пышных торговок: «Сардель! Свежайшая сардель!». Покупаем сколько надо. Получаемое блюдо - по стандартам других городов почти деликатесное. Происхождение неизвестно но, скорее всего, чисто одесское. Как говорят у нас: «самый цимес!». Хотя цимес — это совершенно другое блюдо.
ФОРШМАК

Классическая еврейская закуска из селедки, вымоченной в молоке, с добавлением яблок, в виде пасты. Да на хлебушек, да на маслице, да под ледяную водочку. М-м-м-м!
ПЕРЕЦ ЖАРЕНЫЙ (ВАРИАНТ - ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ)

Один из ярко выраженных ароматов одесских двориков летом. Заходишь туда, думая о чем-то и тут — раз! — понимаешь, да, вот за этим окном таки жарят перец! С фаршированным несколько сложнее и дольше, но результат себя оправдывает, потом можно быстро взять нужное количество перцев и разогреть. Данное блюдо имеет балканское происхождение.

ФАРШИРОВАННАЯ ШЕЙКА

Ах, какая вкуснятина! При приготовлении тоже нужно немного повозиться: аккуратно снять шкуру с курицы, зашить все дырочки, оставив одну, набить ее фаршем (в каждом доме он тоже свой, фирменный), зашить и вперед - в кипяток, до готовности. Вам это готовили мамы и бабушки? Если нет, то вы очень много потеряли!

ПЛОВ С МИДИЯМИ.
В ресторане за это блюдо с вас возьмут приличные деньги, даже сейчас, когда замороженные мидии есть везде. Однако одесситы могли позволить его себе практически всегда. Достать рис, в общем, не было проблемой, а наловить мидии спокойно мог любой одесский школьник. Если плов было готовить лень, мидии можно было просто пожарить — они эффектно шипят на сухой сковороде и раскрываются. Эх, сколько народу попробовало их впервые именно у нас!

БЫЧКИ ЖАРЕНЫЕ

Без комментариев. Вам не нравятся бычки? Ну тогда, наверное, вы не совсем одессит. И никаких консервов «в томате». Только свежевыловленные! Только на сковороде. И не жалейте масла! В крайнем случае—обваляйте в муке. Желательно, если обваливаете, - тогда уже хотя бы в кукурузной.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Вот только не надо никаких стероидных бройлеров в пакетах из супермаркета! Только рынок и только у крестьян. Результат -гарантирован. Любопытно, что бульону в Одессе приписывали даже лечебные свойства, например, употребляли при простуде. «Курочка и бульончик» — блюдо внесезонное, его употребляют всегда.

КАБАЧКИ КРУЖОЧКАМИ

Тоже вполне себе «экспресс-блюдо». Купили, нарезали, пожарили. Не забудьте про чеснок! Происхождение данного лакомства, скорее всего, итальянское.

Рецептов цимеса только мы знаем штук тридцать разных. Сколько их существует всего не знает никто —из морковки и картошки, груш и тыквы, мясной и с ананасом...

Стакан темной или рябой фасоли перебираем, моем и заливаем холодной водой. Часа через три ставим варить, но без соли. Пару средних луковиц режем полукольцами, обжариваем в растительном масле с ложкой муки, разводим отваром от фасоли и парой чайных ложек томатной пасты. То, что у нас получилось, солим, перчим, добавляем сахар и лавровый листик, а потом заливаем этим соусом отваренную фасоль. После этого тушим это всё в казанчике полчаса. При желании перед окончанием варки можно посыпать толчеными грецкими орехами. Едим, причмокивая.

Слово «цимес» в разговорной речи часто употребляется в смысле «высший класс; лучше не бывает», а также «соль, квинтэссенция.
Материал издания Вечерний город.

0

2

Покупал кухню для двушки, кухня сама по себе 2х2. Очень хороший магазин, работают настоящие специалисты. Приехал мастер, снял замер, ответил на все волнующие меня вопросы. Через неделю приехали, все установили все рассказали, что можно, а что нельзя делать. Ну я их отблагодарил, кухня сама по себе стоила не очень дорого, но качество хорошее. В общем мне настолько понравилось обслуживание что решил сюда написать, поделиться, так сказать, позитивом. Покупал здесь http://colorit-mebel.od.ua/kuhni/

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC