Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум юридические вопросы. » Как трусы и барышни ордена зарабатывали.


Как трусы и барышни ордена зарабатывали.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

71 год отделяет нас от трагической даты начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года началось суровое и жестокое испытание для нашего народа. Многие наши сограждане с честью и отвагой защищали нашу страну. Однако война это не только героизм, самоотдача и преданность, но и предательство, грабёж, мародерство...

Как боролись с такими негативными явлениями сотрудники военной прокуратуры, рассказывает ветеран военной прокуратуры Южного региона полковник в отставке Дмитрий Никитин.
бежал из части и стал полицаем

- Тяжелым и опасным был солдатский труд в годы войны, -вспоминает Дмитрий Федорович.- По-разному реагировали люди на складывающуюся обстановку, порой по-разному вели себя. Подавляющее большинство - смело, мужественно стояли насмерть. Но были и отдельные случаи трусости, а то и дезертирства. Вот и приходилось выявлять таких, разбираться, привлекать к ответственности.

Как-то в боях под Сталинградом один солдат струсил и сбежал из части. Искали-искали его, но не нашли. Никитин тоже этим делом занимался.

- И все-таки выявили мы его, -рассказывает Дмитрий Федорович. - И знаете где? Под Курском. Оказывается, сбежал тогда тот солдат в свое село, оккупированное гитлеровцами, устроился к ним полицаем, издевался над своими односельчанами. Когда же наши войска освободили село,он, боясь народного гнева и расправы, каким-то образом примкнул к одной из тыловых частей. В теплое, как он считал, местечко. И так под Курском оказался, где его и раскусили.

Прокурор Никитин лично его допрашивал, тот во всем признался и по заслугам получил.
Командир взвода давал ложные разведданные

- Один командир разведывательного взвода, - ведет дальше рассказ Дмитрий Никитин, - дошел до того, что давал командованию вымышленные, а точнее, ложные данные о противнике.

Доносил, что ходил по его тылам, сочинял информацию о местах сосредоточения вражеских войск, их численности и вооружении. Успел даже несколько наград за это получить.

На деле же, как потом выяснили прокурорские работники, взводный тот никуда не ходил, а отсиживался в укромных местах. Из-за него немало наших солдат погибло.

- К таким пощады не было, - утверждает полковник Никитин. - Военный трибунал приговорил его к высшей мере наказания. Я лично тот приговор оглашал.

За интим-услуги - к ордену

- А вот еще один случай, - перебирает в памяти давние события фронтовик. - Один командир дивизии приютил у себя женщину-писаря, о распутных нравах которой по дивизии молва ходила.

И вот я узнаю, продолжает Дмитрий Федорович, что в знак благодарности за «труды ратные» представил эту барышню комдив к ордену Красной Звезды.

Должность командира дивизии - высокая, не так просто к нему подобраться. Были у меня всякие тонкости, сложности в ходе разбирательства. Но, тем не менее, мы, военные юристы, дело до конца довели. Награда тогда не дошла до адресата, а комдив получил «по первое число».

Записала Виктория Плешко, студентка юридического колледжа МГУ.

0

2

Вот так правильно нужно бороться со всеми предателями.

0

3

Так во все времена были такие,а сейчас вообще страну никто не пойдёт защищать.

0

4

Так во все времена было

0


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум юридические вопросы. » Как трусы и барышни ордена зарабатывали.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC