Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



дети и микробы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Микробы и дети

Многие мамы убеждены, что детям нужна стерильная чистота. Но так ли это? Наши бабушки совершенно справедливо говорили, что «ребенок должен быть немного грязненький». Современные ученые придерживаются похожего мнения на этот счет.

Оказывается, контакт ребенка с микробами очень полезен, он позволяет вырабатываться иммунитету. Однако в этом случае все зависит от возраста малыша. Иммунная система младенцев, а особенно недоношенных, еще не до конца сформирована. Их возможности противостоять инфекции слабы, а поэтому традиция ограничивать контакты грудного ребенка с посторонними людьми вполне объяснима.

Однако когда ребенок становится старше, ограничения должны стать менее строгими. Ясельные болезни – вот что пугает многих мам в это время. Надо сказать, что они неизбежны, но и здесь важно чувствовать некую грань: если малыш болеет слишком часто, то он большого количества лекарств вред не меньший, чем от самих микробов.

В этом деле – главное не переборщить. Если ребенок играет с глиной, землей, песком, или тянет в рот листок или травинку – ничего страшного в этом нет. А вот игры в песочнице, где роются окрестные собаки, стоит ограничить.
Микробы и беременность

Ведущие немецкие микробиологи пришли к выводу, что беременным отнюдь не стоит стремиться жить в «стерильных» условиях, пытаясь избегать контактов с микроорганизмами. Наоборот, чем больше микробов встретится беременной женщине, тем будет лучше для ее будущего ребенка. Дело в том, что риск развития различных аллергий у такого малыша будет существенно ниже, чем у рожденных в идеальных условиях младенцев.

Ученые ставили эксперимент на беременной мыши, которой давали вдыхать воздух, содержащий достаточное количество разнообразных бактерий. Результат оказался удивителен: у нее родились мышата, обладающие повышенной устойчивостью перед разнообразными аллергиями.
Микробы и наш иммунитет

Когда человек заражается болезнью, вызванной патогенными микробами, в сыворотке его крови начинают появляться антитела, обладающие способностью связываться с бактериями и вырабатываемыми ими токсинами (ядами) и обезвреживать их. Существует неоспоримый закон: антитела борются только с теми микроорганизмами, в ответ на контакт с которыми в организме они образовались. То есть контакт с небольшим количеством микробов просто необходим, чтобы потом, когда в организме образуется большая популяция микробов, антитела сумели их нейтрализовать.

Обезвреживание микроорганизмов происходит тремя способами – склеиванием, растворением или осаждением. После этого человек выздоравливает и приобретает иммунитет к такой болезни. Большую роль в сохранении иммунитета играет правильное питание и пищеварение, ведь наш иммунитет, образно говоря, сосредоточен в нашем кишечнике.

Невосприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям можно создать искусственным путем, прививая организм или проводя ревакцинацию. На образование настоящего активного иммунитета порой уходит несколько недель, но зато он сбережет вас от болезни долгое время.
Микробы: нужно ли с ними бороться?

Чтобы ответит на вопрос, так ли нужно бороться с микробами, необходимо понять, что ни от микроспор плесени, ни от микробов, ни от различных вирусов в мире никуда не скрыться – они практически вездесущи. Их нет только в кипяченой воде, но ведь не будете же вы кипятить вещи вокруг себя? Бороться с ними практически бесполезно. Однако не стоит опускать руки. Прежде всего, бороться стоит только с угрожающими жизни бактериями. При инфекционных заболеваниях назначаются антибиотики – убийцы микробов. Но, вытравив ими не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии кишечника и слизистых оболочек, вы получите взамен вялость, низкий иммунитет и очень неприятное явление – дисбактериоз. Употребление пробиотиков поможет вам сгладить последствия такой борьбы.

Уборку в доме необходимо проводить очень тщательно, чтобы не возникла сама ситуация болезни. Стирайте одежду, меняйте постельное белье – вот те меры, которые позволят вам в разумных пределах бороться с микробами.

Употребление свежей и тщательно вымытой пищи – также залог победы над микробами. Готовьте еду при высоких температурах, кипятите молоко, и у вас не будет проблем от бактерий в вашем доме.
Средства для борьбы с микробами

Благодаря стараниям маркетологов, каждая хозяйка держит дома целый арсенал туалетно-кухонных химикатов, которыми однако надо пользоваться умеючи. Наша кожа сама по себе содержит антимикробные вещества, и поэтому работать с такими средствами обязательно нужно в перчатках, чтобы не повредить кожный покров. На рынке существует масса средств для борьбы с микробами. Рассмотрим некоторые из них.

Harpic, Bref, Comet и другие гели способны эффективно уничтожить микробы. Однако уже через несколько часов их действие проходит и бактерии снова начинают размножаться. Для постоянного эффекта рекомендуется использовать подвесные блоки, которые обрабатывают унитаз при каждом смывании. В кухне и в ванной рекомендуется Sif или другие специализированные средства.

По всей квартире нужно производить уборку с антибактериальными спреями для стекла, пластиковых или деревянных поверхностей. Среди них наиболее эффективными будут такие продукты, как Mr. Proper или Help.

Так же необходимо соблюдать чистоту в помещениях, где есть дети. При этом важно избегать стерильности и химии. Делайте простую влажную уборку раза два в неделю: заодно и от пыли избавитесь.
Антагонизм в мире микробов

Микробные сообщества в природе представлены грибами, бактериями, актиномицетами, водорослями, дрожжами, простейшими и прочими микроорганизмами, среди которых, точно так же как и у прочих живых организмов, широко распространён антагонизм. Он-то и явился в своё время тем краеугольным камнем, который позволил открыть антибиотики. Антагонизм – это довольно широкое понятие, в котором рассматриваются различные формы взаимоотношений, такие как: конкуренция, паразитизм, хищничество. При изучении вопроса образования антибиотиков антагонизм рассматривается с позиции прямого или активного антагонизма, приводящего к образованию антимикробных веществ. Существует и пассивный антагонизм (или косвенный), при котором происходит подавление одних микроорганизмов другими путём изменения условий окружающей среды в сторону создания неблагоприятных условий для одной из групп микроорганизмов. Антагонизм бывает односторонним, когда наблюдается подавление одного микроорганизма другим (при этом подавляющий не реагирует на воздействие соперника), и двусторонним, когда в сообществе имеет место взаимное угнетение микроорганизмов. Существует и понятие насильственного (направленного) или вынужденного антагонизма. В этом случае происходит образование антимикробных веществ различной природы, которые обладают различным механизмом действия. Это наблюдается при выращивании в одних условиях двух различных микроорганизмов, которые при раздельном выращивании этих веществ никогда не образуют. Активность микроорганизмов, продуцирующих антибиотики, выражают массой антибиотика, которая содержится в единице объёма используемой питательной среды, на которой выращивали продуцент.

Бактерии в полимерной оболочке

Группа учёных, состоящая из представителей Иерусалимского университета и двух исследовательских центров США (национальной лаборатории Брукхэвена и Университета Стони Брук) зафиксировали бактерии в полимерной оболочке, при этом сохранив их жизнеспособность. В настоящее время бактерии принимают участие во многих производственных процессах, оказывая неоценимую помощь в борьбе с загрязнением окружающей среды. Бактериальные клетки, свободно перемещаясь в растворах, активно делятся. Образующуюся биомассу часто приходится удалять, что занимает довольно много времени. Более того, микроорганизмы зачастую трудно удержать в нужной области. Поэтому специалисты давно начали изыскивать пути, позволяющие их обездвижить, предварительно заключив в нерастворимую оболочку. По словам ученых, все используемые варианты оболочек обладали единственным существенным недостатком: реагентам и питательным веществам приходилось преодолевать значительную преграду на пути к бактериям, в результате чего активность последних значительно снижалась.

Упомянутая выше группа исследователей решила эту проблему путём применения технологии так называемого электропрядения, которая позволила формировать из раствора полимера тончайшие волокна, воздействуя электрическим полем. В них потом находились микроорганизмы. Для создания оболочек был использован FDMA (флуоресцеин диметакрилат). В результате этого исследователям удалось получить материал имеющий пористую структуру, который обладал заданными качествами: нетоксичный, нерастворимый, не поддающийся биохимическому разложению. Именно в его нитях удалось удерживать вполне жизнеспособные бактерии. Эксперимент проводили на микроорганизмах, принадлежащих к родам Zymomonas, Escherichia и Pseudomonas. Сканирующие электронная и флуоресцентная микроскопии показали, что полученные волокна с зафиксированными в них бактериями успешно формируют небольшие ячейки, что позволяет впоследствии использовать данный материал для создания фильтров или мембран.

Исследователи уверены, что благодаря частому проникновению в материнский организм микробов увеличивается нагрузка на иммунную систему, а именно на рецепторы, «отвечающие» за аллергии. Таким образом, иммунитет ребенка еще до рождения оказывался более крепким и устойчивым к аллергенам.

Еще издавна люди заметили, что дети, рожденные в сельской местности (в которой матери часто соприкасаются с грязью и различными микробами) намного реже страдают от аллергии, чем выращенные в городе.

0

2

Сканирующие электронная и флуоресцентная микроскопии показали, что полученные волокна с зафиксированными в них бактериями успешно формируют небольшие ячейки, что позволяет впоследствии использовать данный материал для создания фильтров или мембран.

Источник:Одесский форум. дети и микробы
©При копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна. http://odessaforum.0pk.ru

0

3

Ребенок должен быть немного грязненький, это точно. Ведь в полной стерильности и иммунитет не будет вырабатываться, ведь незачем) а потом ребенок часто болеет и тд

Отредактировано Dmitry (2019-10-24 22:18:02)

0

4

Лучше всего реально полезный чай эссиак купить, он реально полезен в отличии от множества различных средств, потому я рекомендую каждому покупать именно этот чай, можете тут его купить essiacoriginalherbs.com/ , это реально крутой чай, он помогает поднять иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, потому я рекомендую каждому.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC