Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум Как заработать деньги. » Инвестирование денежных средств.


Инвестирование денежных средств.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИНВЕСТИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ: ВАШИ ВОЗМОЖНОСТИ.
В предыдущих статьях мы подробно осветили такие вопросы как открытие банковских счетов, перевод средств за границу и в Украину, порядок перевозки ценностей через таможенную границу, использование кредитных карточек. Сегодня мы начинаем разъяснять, как правильно разместить свои деньги, если они у вас временно свободны.
Понятие «инвестирование средств» достаточно прочно вошло в нашу жизнь. Показатели объемов привлеченных денежных средств физических лиц украинских банков красноречиво показывают, что все чаще граждане стали вкладывать свои свободные денежные средства в банки и другие объекты инвестирования.

Не секрет, что об инвестировании средств задумываются люди, у которых остаются деньги после всех выплат и затрат, необходимых для обеспечения их уровня жизни. При этом потенциальный инвестор стремится эти свободные средства сохранить, и при возможности, приумножить. На сегодняшний день существует целый ряд способов инвестирования: начиная от обычного банковского вклада, заканчивая приобретением предметов искусства и старины. То или иное вложение средств, кроме доходности, характеризуется понятием «ликвидность»—т.е. возможностью оперативного превращения предмета инвестирования обратно в денежные средства, как минимум, с наименьшими потерями.

Можно вкладывать средства в недвижимость, однако такой вид инвестирования требует значительных первоначальных вложений, и, как показывает рынок недвижимости в последние несколько лет, не всегда является доходным мероприятием. Кроме того, ликвидность данного вида вложений не высока.

Можно приобретать драгоценные камни, почтовые марки или монеты, однако такой вид инвестирования требует специальной подготовки и серьезной компетентности. Приобретение предметов искусства и старины также требует специальной подготовки, и, кроме того, такие вложения нельзя назвать ликвидными, особенно при кризисном состоянии рынка.

Инвестирование средств в драгоценные металлы (золото) является самым надежным и беспроигрышным вариантом инвестирования. Однако, вместе с тем, и самым малодоходным. Золото всегда можно продать, но далеко не всегда даже по цене приобретения.

Тем не менее, нужно всегда помнить, что любая форма инвестирования несет за собой определенный риск, причем, как правило, чем выше ожидаемая доходность инвестиций, тем выше и риск потери вложенных средств.

Но риск существует даже тогда, когда вы просто имеете деньги. Во-первых: вы рискуете потерять часть денег, независимо от того, что вы будете с ними делать—это очевидный риск. А во-вторых, вы рискуете тем, что сохранив деньги сегодня, завтра вы не сможете купить на них то, что могли бы купить вчера, так как цены на большинство товаров постоянно растут, даже при незначительной инфляции. Это скрытый риск. Тот, кто просто копит деньги, складывая их в сундук, может избежать первого риска, т.е. риска потерять их. Но этот человек никогда не избежит риска инфляции. Сохранение денег в виде валюты не дает ухода от риска инфляции—вспомните, что рядовой гражданин мог купить за 10 долларов в 1992 году и что он может купить сейчас.

Стратегия идеального инвестирования—это такая программа финансовых вложений, при которой инвестор может в любой момент разместить, а если это необходимо—забрать, свои деньги. При этом оборот его капитала остается относительно безопасным и сохраняется возможность получения прибыли. Т.е. находится «золотая середина» между возможной доходностью и уровнем риска. Как построить такую стратегию и как ее реализовать—целая наука, которую невозможно ограничить рамками одной статьи. Как говорил
классик экономической теории А. Маршал: «Любое краткое изложение экономических вопросов способствует заблуждениям (исключая, возможно, данное мое утверждение)».

Поэтому в этой статье я хочу коснуться лишь одного из возможных видов инвестирования—инвестирования средств в ценные бумаги. При этом буду считать, что основными назначениями этой статьи являются:

- призыв к бдительности, т.к. инвестирование денежных средств—это серьезно;

- введение в основные понятия инвестирования средств в ценные бумаги, после которого, в случае заинтересованности, следует обратиться к более фундаментальным и профессиональным источникам информации.

Приватизационные процессы в Украине положили начало появлению нового класса частных собственников—акционеров. Многие наши соотечественники в той или иной форме занимались финансовым инвестированием: реализовывали свое право на приватизационные сертификаты (ваучеры), приобретали ценные бумаги акционерных обществ, инвестиционных фондов и компаний, вкладывали деньги в трасты. К сожалению, мошенничество некоторых руководителей трастовых и финансовых компаний, как в России, так и в Украине подорвали доверие отечественного инвестора к фондовому рынку. Ведь вложение денежных средств в ценные бумаги—операция по своей сути более рискованная, чем оформление депозитного вклада в банке. Практически не ограничиваемая никакими рамками реклама, плюс элементарная неосведомленность о принципах финансового инвестирования могут привести к плачевным результатам. Отдельные эмитенты и их ценные бумаги не оправдали оказанного доверия: иногда ожидаемые доходы оказывались ниже обещанных, а иногда пропадал и сам вложенный капитал.

Однако люди, немного знакомые с экономикой, понимают, что зачастую отдача от удачного вложения в ценные бумаги многократно выше, чем фиксированный процент по вкладу в банке. Ведь удачно вложенные в ценные бумаги средства позволяют получать доход в течение длительного времени—либо в виде регулярно выплачиваемых дивидендов, либо в виде прибыли, которая получается в результате увеличения рыночной цены этих ценных бумаг, либо в виде комбинации того или другого.

В настоящее время вложение в ценные бумаги украинских эмитентов в целом нельзя назвать высокодоходными: дивидендная политика большинства предприятий направлена на капитализацию прибыли, а, следовательно, отдачи от своих вложений в ближайшем будущем ожидать не следует. Если вкладывать средства в ценные бумаги с целью последующей перепродажи (при курсовом росте), то для этого необходимо обладать определенным набором профессиональных знаний, и, кроме того, «держать руку на пульсе», быть постоянно в курсе тенденций рынка. Такое не всегда под силу рядовому инвестору.

В этом случае, можно обратиться к профессиональному участнику фондового рынка—банку или фондовой компании. Эти организации имеют опыт работы на фондовом рынке и возможности не сопоставимо большие, чем у рядового инвестора.

При этом следует понимать, что возможности у отечественного инвестора и зарубежного по вложению средств в ценные бумаги все же различны.

Некоторые наши граждане, побывав за рубежом, удивлялись тому, как просто и быстро может западный инвестор купить-продать ценные бумаги, «поиграть» на разнице курсов. Огромное количество ежедневных аналитических газет, журналов, финансовых телеканалов позволяет инвестору следить за динамикой и котировками той или иной ценной бумаги, за финансовым состоянием различных эмитентов. Круглосуточные специальные телеканалы позволяют зарубежному инвестору в режиме реального времени следить за изменением курса акций и, при необходимости, тут же дать своему брокеру по телефону команду купить или продать. Такая фондовая игра, при которой можно детально не знать технологии купли-продажи ценных бумаг, а, только повинуясь собственной интуиции и наблюдениям пытаться заработать деньги, очень захватывает. Один мой знакомый, побывав у родственников в Германии, увидел, как его двоюродный брат за полчаса, сидя перед телевизором с телефоном, заработал около 1000 DM, сыграв на повышении курса акций какого-то немецкого энергетического концерна. При этом его родственник работает в совершенно далекой от фондового рынка отрасли.

Но следует помнить, что под кажущейся простотой покупки—продажи стоят сложные экономические процессы, многолетний опыт, стабильная экономика и отлаженная правовая база. Кроме того, ликвидность западных фондовых рынков позволяет практически мгновенно купить-про-дать ценные бумаги. Однако не стоит обольщаться—на фондовой игре не только зарабатывают, но и теряют. Если бы существовал универсальный способ всегда зарабатывать, то все брокеры (профессиональные участники фондового рынка) были бы миллионерами. Поэтому видимое преимущество—стремительная динамика изменения курсов ценных бумаг, которая создает видимость (а зачастую и дает возможность) быстрого заработка, может обернуться противоположным результатом—одномоментного обесценивания ваших вложений.

В отличие от западного фондового рынка украинский рынок ценных бумаг далеко не такой динамичный. Кроме того, понятие «ликвидность» в целом мало применимо к украинскому рынку ценных бумаг. Купить-продать ценные бумаги в Украине моментально не получится. Ведь для того, чтобы купить ценную бумагу (даже пользуясь услугами брокера) нужно вначале заключить сделку, ее оплатить, зарегистрировать права собственности на эту ценную бумагу у регистратора или хранителя, получить подтверждение на право собственности на эту ценную бумагу, и только потом уже ее можно продавать. Минимально необходимое на это время—один день, однако, как показывает практический опыт, в среднем процесс покупки занимает 2-3 дня. При чем, за это время курс этих ценных бумаг может как вырасти, так и упасть. Т.е., может оказаться, что вы будете оформлять права собственности на уже «подешевевшие» бумаги.

Однако даже при таком рынке существует некоторый положительный момент: неподготовленный инвестор рискует только потерей ожидаемого дохода, риск внезапной потери вложенных средств сведен к минимуму. Курс украинских ценных бумаг как не падает мгновенно, так мгновенно и не поднимается.

К примеру, американский фондовый рынок за свою 200-летнюю историю перетерпел множество кризисов, при которых кто-то сказочно обогащался, а кто-то терял все свои сбережения. Ведь кризис, по своей сути—перераспределение финансовых ресурсов, а на фондовом рынке можно зарабатывать даже тогда, когда цена падает. Американскому инвестору иногда дорого приходится платить за ликвидность своего рынка. Например, самый богатый человек мира— основатель компании «Microsoft» Билл Гейтс в декабре прошлого года потерял несколько десятков миллиардов долларов за счет резкого падения курса акций «Microsoft», когда цена упала с $ 75 до отметки ниже $ 50 за акцию. Конечно, эта потеря не прямая, т.е., реально у него никто не украл эти деньги, и со временем курс акций стабилизировался. Однако, учитывая то, что любой инвестор старается жить по принципу «покупай дешево—продавай дорого», такую потерю можно назвать нереализованной инвестиционной возможностью, при которой теряется возможная выгода от своевременной продажи-покупки ценных бумаг. Если бы Билл Гейтс реализовал бы часть своих акций до их резкого падения (связанного с антимонопольным расследованием против «Microsoft»), а после купил бы—он получил бы несколько десятков миллиардов долларов себе в активы.

На фондовом рынке не всегда бывает хорошо, когда какая-либо ценная бумага постоянно растет в цене. Это, выражаясь на рыночном сленге, «перегревает» рынок и может привести к его обвальному падению. Т.е., вы рискуете тем, что ценная бумага, которая постоянно растет в цене, и у вас готовы ее купить в любое время, завтра вдруг начнет стремительно падать, и вы будете сожалеть о том, что не продали ее вчера.
Идеальных акций, которые бы хотели приобрести, в действительности не существует. Вам нужна акция абсолютно надежная, дающая приличный дивиденд, с постоянно растущим курсом. На рынке есть достаточно акций, которые с успехом удовлетворят одно из ваших требований. Но не существует акции, которая бы удовлетворила все три. Если вам нужна надежность, следует отказаться от надежды на сенсационный рост ее стоимости. Если вы хотите увеличить свой капитал за короткое время, вы должны быть готовы идти на значительный риск. Т.е., прежде чем покупать ценную бумагу, вы должны решить, что вы хотите получить от инвестирования: надежное вложение капитала, большие дивиденды или повышение стоимости.

Вкратце я рассказал о возможностях инвестирования средств. В заключение хотелось бы дать несколько советов тем, кто решится вкладывать свободные денежные средства в ценные бумаги.

1. Подумайте, прежде чем купить. Купить всегда проще, чем продать.

2. Имейте дело только с тем профессиональным участником фондового рынка, которого вы знаете.

3. Относитесь скептически к обещаниям быстрого курсового роста, больших дивидендов или большой стабильности.

4. Никогда не покупайте ценную бумагу, если вас уговаривают ее купить. Хороший товар не нуждается в особой рекламе.

5. Инвестируя деньги, убедитесь в том, что, вы осознаете риск потерять, также как и перспективу выиграть.

6. Никогда не верьте слухам, соберите факты.

7. Никогда не покупайте ценные бумаги только одной отрасли («не кладите яйца в одну корзину»).

8. Обдумайте покупку ценных бумаг столь же серьезно, как и покупку ценной собственности.

И, наконец, помните, что в случае неуверенности в собственных силах всегда лучше обратиться за советом к профессионалам—банку или фондовой компании.

МММовцы страны - объединяйтесь!
Социологи подсчитали, что только от 5 до 9% людей в своих поступках руководствуются сугубо материальными, корыстными соображениями. Остальные, даже если смахивают на меркантильных циников, на самом деле поступают, исходя из совсем других мотивов: потребности в признании, поддержке, понимании, одобрении, любви, дружбе... Т.е. в основе любой деятельности людей лежат нормальные, вполне понятные с человеческой точки зрения социальные чувства. Представляете! Даже в области финансово-экономической движущим мотивом в 90% случаев является вовсе не жажда наживы и патологическая любовь к деньгам. Желая денег, мы на самом деле ищем чего-то гораздо большего... МММ-2011 — не исключение. Подавляющее большинство участников этой социальной сети хотят жить лучше, но не за счет других, а помогая другим - близким, родным, друзьям...
Анализируя сотни писем, которые попадают в нашу редакцию, мы однажды поняли, что когда у человека получается помочь сперва самому себе, затем — родителям, детям, любимым, он однажды понимает, что счастье — не только в удовлетворении собственных базовых потребностей, но и в том, чтобы вокруг тебя все были счастливы. И вот тогда люди начинают замечать больных стариков, детей, оставшихся без родителей — всех тех, кто оказался без защиты, кому нужна наша помощь.

Людей, реально помогающим ближним и дальним, — в нашей Системе много. Но еще больше тех, кто стремится делать добро.
Обобщив идеи и опыт организации благотворительных программ участников МММ, мы сможем многое изменить в этом мире в ближайшем будущем!

Вместе мы сможем изменить то, что порой трудно изменить малыми силами. Каждому из нас по отдельности не под силу изменить мир в корне, осчастливить несчастных, накормить всех голодных, вылечить всех больных, воспитать в любви всех детей и т.д. Но если мы примем решение соединить наши небольшие усилия вместе — для тех людей, которым нужна помощь и защита, они окажутся неоценимыми.

Когда мы сетуем на то, что государство оставило наших пенсионеров без копейки, лишило будущего наших детей, мы забываем, что государство — это мы. Чем больше справедливости, добра и красоты мы принесем в этот мир, тем легче нам будет преобразовать жизнь на принципах справедливости и взаимопомощи, которые лежат в основе глобальной идеи МММ.
http://odessaforum.in.ua/

0

2

Самое лучшее инвестирование - это инвестирование в свое будущее. Вместо того, чтоб вкладывать деньги и ждать, принесут ли они прибыль или нет - лучше всего купить диплом или грамоты в Санкт Петербурге http://spb-diploms-kupit.ru/sertificaty … v-spb-lgd/ и идти на высокооплачиваемую работу, где есть гарантия получения стабильной и высокой з.п. Это лично мое мнение.
http://spb-diploms-kupit.ru/wp-content/uploads/2015/02/ser-gra-1-spb.jpg
С инвестицией в бизнес можно прогореть, а с "корочкой" - инвестиция обязательно вернется.

0


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум Как заработать деньги. » Инвестирование денежных средств.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC