Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ревматизм.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ

Действительно, от правильно выбранной диеты нередко напрямую зависят результаты всего комплекса терапевтического лечения. Ревматический процесс складывается из трех компонентов: воспалительного, аллергического и аутоиммунного. При этом в организме происходят серьезные нарушения всего обмена веществ. В первую очередь страдает углеводный и водно-солевой обмен, что влечет за собой задержку в тканях жидкости и натрия. Учитывая это обстоятельство, врачи назначают соответствующую лечебную диету, в основе которой лежит полное исключение из рациона аллергенов, ограничение приема жидкости и поваренной соли, полноценное восполнение организма витаминами и калием. Витамин С оказывает нормализующее действие на обмен веществ, противовоспалительное действие, а витамины группы В попытают работоспособность сердечной мышцы.
Выбирая диету, важно учитывать фазу заболевания. При остром ревматизме, когда наблюдается активный воспалительный процесс и больной большую часть времени проводит в постели, необходимо уменьшить калорийность питания за счет углеводов. Пить в это время можно не больше одного литра жидкости в сутки, соль находится под строгим запретом. Дефицит витаминов С и Р восполняют отваром шиповника, овощами, лимонами. Мясо и рыба отвариваются, бульоны, как мясные, так и рыбные, исключаются из рациона больного. Из круп предпочтение следует отдать гречневой и овсяной. Питание дробное, 5-6 раз в день.

После снятия острых проявлений заболевания рекомендуется так называемая кардиотрофическая, или «сердечная», диета: увеличение содержания белков за счет молочных продуктов, нежирного мяса, рыбы. Увеличение белков способствует повышению иммунитета, восстановлению тканей в очаге воспаления. Продукты, богатые калием и витаминами — курага, изюм, картофель, свежие овощи и фрукты — значительно улучшают работу сердца. Рекомендуется ограничивать прием жидкости, пища по-прежнему готовится без соли.

В неактивной стадии заболевания необходимо дальнейшее увеличение содержания белков, преимущественно животного происхождения, желательно включать в рацион побольше фруктов и свежих овощей, а вот соль следует использовать очень аккуратно — по маленькой щепоти.

В Германии популярен настой или отвар фасоли обыкновенной (шелуха «стручков»). Для этого 15-20 г измельченной шелухи «стручков» фасоли кипятить 2-3 часа на малом огне 1 л воды, когда остынет, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

А вот средство, которым лечились наши деды и прадеды: 1,5 стакана корней шиповника настоять в 0,5 л водки. Первые 3 дня принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, затем по рюмке .
Сок редьки черной—3 части, мед—2 части, водка — 1 часть, соль — 1 ст. ложка на пол-литра смеси. Принимать внутрь 1/4 стакана смеси и ею же натирать больные суставы.

0

2

С суставами шутки плохи,народные средства тут не помогут.Лучше не тянуть и идти в больницу.Мой отец мучался с суставами,дело долшо практически до операции,хорошо что попал в клинику Бобыря http://www.spina.ru/lechenie/1563 ,там ему реально помогли,мс помощью комплексного лечения боли ушли и операция не понадобилась.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC