Фракталы для медитации.

http://uploads.ru/t/0/D/a/0DawC.gif http://uploads.ru/t/W/a/M/WaM3F.gif http://uploads.ru/t/N/U/H/NUH3V.gif http://uploads.ru/t/n/B/C/nBCuj.gif http://uploads.ru/t/x/I/c/xIcZO.gif http://uploads.ru/t/y/Z/S/yZSHL.gif http://uploads.ru/t/R/D/I/RDIey.gif http://uploads.ru/t/u/O/M/uOMTl.gif http://uploads.ru/t/R/G/X/RGXAk.gif http://uploads.ru/t/v/F/K/vFKfk.gif http://uploads.ru/t/t/c/a/tcajP.gif http://uploads.ru/t/R/v/s/RvsMi.gif http://uploads.ru/t/J/E/2/JE2ba.gif


Медитацию называют изменённым состоянием сознания, находящимся где-то между сном и бодрствованием, в которое можно войти по своему желанию. Видов медитаций много, сходство их в одном — они они позволяют сосредоточится на внутреннем мире, ограничивая окружающий.

Во время медитации происходит нормализация энергетических потоков, проходит чувство тревоги, улучшается сон, замедляются процессы старения, обостряется интуиция, мозг лучше работает, улучшается память.

На Востоке в состояние отрешённости входят для того, чтобы познать истину, постичь природу человека, ощутить Бога в себе. На Западе — с оздоровительной целью.

«Внезапно сердце становится чистым, а душа возвышенной, побуждая тело сделаться крепким» — говорил даосский мастер медитации Лю Гуань Юй.

Большинство болезней имеет психосоматическую природу — убеждены врачи. Медитация помогает обрести гармонию в себе. И для того, чтобы мобилизовать свои силы и быть здоровым, вам не нужны ни авторитетные учителя, ни предварительный опыт. Лишь только ваше желание и стремление. Изучив электорэнцефалограммы медитирующих людей, врачи обнаружили у них синхронизацию биотоков мозга, благодаря которым организм самовосстанавливается.

Чтобы сохранить душевное спокойствие и здоровье тела, необходимо хотя бы полчаса в день провести в полном одиночестве. Медитировать так же естественно как и дышать. Часто мы даже не замечаем как впадаем в транс. Случалось ли вам не слышать обращённых к вам слов, засмотревшись на звёздное небо, водопад, огонь и тому подобное? Я называю  это «глазами внутрь». Т.е. как бы мир начинается и заканчивается внутри человека. Чувство отрешённости.  Кстати, хотя и идеально быть в одиночестве, но медитировать можно даже в переполненном автобусе.  Йоги обычно повторяют в такт дыханию слово или фразу на санкскрите, например, Ом или Ом Мани Падме Хум. Владимир Мономах в своё время входил в состояние покоя и отдыхал душой под стук копыт, произнося про себя в такт топоту «Господи, помилуй!»

Мерные шаги, повторяющиеся движения влияют на образ мыслей и состояние здоровья. Так что выбирать время и место для медитации нужно вам самим. Совет: не медитируйте на голодный желудок и не ешьте непосредственно перед этим. Не анализируйте свои мысли и эмоции во время сеанса. Даже если ваши ощущения будут противоречивы, не  пытайтесь их контролировать. Смысл в том, чтобы научится гармонично воспринимать себя в окружающем мире.

В медитативное состояние между сном и явью мы погружаемся дважды в день: перед тем, как уснуть и утром в момент пробуждения. Во время медитации представляйте, что каждая клетка вашего тела наполняется целительным светом, сосредоточьтесь на тех органах или частях тела, с которыми у вас проблемы. Далее попробуйте увидеть как болезнь покидает их, «истекает» вовне. Головную боль можно представить себе в виде красного шара, который вы заставляете лопнуть. Или проговаривайте фразы: «Моё зрение улучшается», «Я здорова». Главное, во фразах не должно быть частицы «не» — подсознание всё воспринимает буквально и делает всё наоборот.

Медитации на заданную тему.

От головной боли. Сядьте в удобное кресло напротив любимой картины или возьмите в руки снимок, который вам нравится.  Всмотритесь в изображение, закройте глаза и постарайтесь вписать себя в увиденное. Ещё: представьте себя у кромки прибоя, окунитесь в воду, пусть вода унесёт боль.

От депрессии. Закройте глаза и представьте себя направленным лучом яркого света. При определённой тренировке научитесь даже ощущать тепло внутри себя.

От простуды. Вы взошли на мысленно на горную вершину, покрытую искрящимся снегом. Вздохните глубоко морозный воздух. Вирусам вас не одолеть.