Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иммунитет.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Могут ли повышать аппетит иммуномодуляторы?

Действительно, ряд иммунотропных препаратов, особенно растительного происхождения, способствует повышению аппетита. Прежде всего это относится к так называемым адаптогенам (элеутерококк, женьшень, левзея), а также к препаратам, обладающим желчегонным действием. Некоторые препараты также могут раздражать поджелудочную железу (они стимулируют секрецию панкреатических ферментов) и таким образом усиливать чувство голода.

Может ли ребенок унаследовать слабый иммунитет?

В принципе, ребенок может унаследовать склонность к слабому иммунитету и аллергическим заболеваниям от родителей, однако на этот вопрос у врачей до сих пор нет четкого и достоверного ответа. Поэтому выделяют так называемый врожденный или приобретенный иммунодефицит, связанный с низкой активностью иммунной системы сразу после рождения.

Действительно, в процессе развития беременности происходит становление иммунитета ребенка, поэтому очень важен процесс нормально протекающей беременности и нормальной родовой деятельности.

Следите за тем, чтобы во время ожидания малыша не было эпизодов острой вирусной инфекции, регулируйте процессы пищеварения, не перегружайте свой организм избыточным количеством белка. Одно из условий нормально протекающей беременности — формирование физиологического иммунодефицита у будущей мамы, поэтому применение иммунотропных препаратов в процессе беременности нежелательно. Рекомендуется также перед беременностью сделать иммунограмму, проконсультироваться у врача-иммунолога для определения тактики проведения иммунореабилитационных мероприятий.

Ну и, конечно, не забывайте: проведение плановой грамотной вакцинации способствует правильному становлению иммунной системы ребенка.

Действительно ли материнские антитела защищают кроху?

В процессе созревания и становления иммунной системы детей и взрослых выделяют несколько так называемых критических периодов.

В процессе беременности и созревания иммунная система плода практически не функционирует. С момента рождения происходит запуск специфических механизмов иммунитета и дальнейшее созревание определенных звеньев иммунной системы.

Первый критический период — это период новорожденности. Он характеризуется слабой устойчивостью к условно патогенной микрофлоре, гнойно-воспалительным процессам, возникновению септических состояний, высокой чувствительностью к возникновению вирусных инфекций. Связано это с недостаточной эффективностью клеток иммунной системы и низким содержанием антител.

Следующий критический период — второй год жизни. В это время повышается склонность к частым простудным заболеваниям (ОРВИ).

В профилактике простудных заболеваний и различных ОРВИ ведущая роль
действительно отводится именно грудному вскармливанию. Дело в том, что грудное молоко является важнейшим компонентом адаптации иммунной системы ребенка к новым условиям существования. В течение дня малыш вместе с грудным молоком получает огромное количество иммунных клеток, большинство из которых непосредственно принимают участие в иммунных реакциях практически без дополнительной стимуляции. Грудное молоко содержит большое количество белых кровяных телец (лейкоцитов) — до 100 ООО клеток в 1 мл молока (до 5 ООО ООО лейкоцитов в молозиве). Также в нем содержатся материнские иммуноглобулины (антитела), в том числе « и антитела к различным инфекционным возбудителям, с которыми раньше сталкивалась мама. Эти материнские антитела способны выполнять защитную функцию 1 до 2-3-летнего возраста ребенка.

В целях предотвращения заболеваний  у детей можно порекомендовать применение мягких иммунотропных препаратов местного действия (в виде капель).

Какие исследования помогают проверить иммунитет?

Для определения состояния здоровья ребенка можно порекомендовать сделать следующие анализы:

♦    мазок со слизистой носа и зева на микрофлору с антибиотикограммой;

♦    определение содержания вирусов в слюне (преимущественно цитомегаловируса, вируса Эпштейна — Барр);

♦    иммунограмму.

Следует отметить, что иммунограмма более информативна в возрасте свыше 5 лет.

Выяснение наличия резистентности к определенным инфекциям — это тест на напряженность (уровень невосприимчивости) иммунитета к столбняку, дифтерии (инфекциям, контролируемым с помощью проведения вакцинации). Наиболее
информативно в этом плане исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) к возбудителям определенных инфекций. По уровню содержания этих антител можно сделать вывод о состоянии противоинфекционной защиты у ребенка. Если уровень этих антител до 4 раз превышает нормальные (референтные) значения, то у ребенка, скорее всего, сформировалась иммунологическая память на предыдущий контакте инфекцией. Если же уровень антител превышает нормальные значения более чем в 4 раза — следует поискать инфекцию в организме. Также если нет противоинфекционных антител вообще, то у ребенка повышен риск возникновения инфекционных заболеваний.

Можно ли предсказать реакцию малыша на прививку?

На сегодняшний день не существует тестов, которые позволяли бы определить, вызовет прививка осложнения или нет. Но и альтернативы вакцинации тоже нет. Поэтому при проведении этой процедуры доктор решает, какую вакцину вводить пациенту. Исключение из правил — проведение теста ИМЯ (реакции иммунолейколиза) или реакции торможения миграции нейтрофилов (РТМЛ), которые позволяют выяснить, будет аллергическая реакция на прививку или нет.

Что же касается самой вакцины, то врач преимущественно выбирает поликомпонентную, чтобы для проведения вакцинации и ревакцинации потребовалось меньшее количество инъекций.

0

2

для поддержания слабого иммунитета можно попробовать биодобавки http://www.supherb.com.ua/

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC