Впервые о странностях на поверхности Луны заговорили в 1064 году: средневековые астрономы наблюдали очень яркий объект в круге Луны. И чем более совершенной становилась техника, тем больше люди наблюдали подобные необъяснимые явления. 

Огромное количество сообщений задокументировано концом XIX века.

В 1866 году крупный лунный кратер неожиданно поменял свой вид – этот факт задокументирован астрономами. Чешский астроном Шафарик в 1874 году наблюдал двигающийся светящийся предмет на поверхности Луны, который вдобавок ко всему еще и улетел в космическое пространство. Спустя год Шретер наблюдал на Луне светящийся объект, который двигался по прямой линии из Моря Дождей в северном направлении, а затем увидел и второй светящийся объект, появившийся на юге. Их скорость составила около 110 км/ч.

В 1888 году американский астроном Холден наблюдал невероятно яркую звезду, которая двигалась на темной стороне лунных гор Кавказа. В ХХ веке количество подобных наблюдений увеличилось, помимо этого, было сделано множество видеозаписей и фотоснимков.

В 1968 году НАСА опубликовали каталог аномальных явлений на Луне – туда вошли 579 задокументированных необычных наблюдений.




                       

Там же упоминаются меняющие свои размеры и форму кратеры, трещины, появляющиеся из ниоткуда, объекты, находящиеся в движении и прочие аномалии. Все это стало пищей для уфологических журналов и газет, коих к тому времени расплодилось неимоверное множество.



16 июля 1969 года состоялся старт знаменитого «Аполлона-11». С самого начала этот полет был окутан ореолом таинственности и загадочности. Так, по заверениям астронавтов, значительную часть полета их сопровождали непонятного происхождения светящиеся объекты.


                       

Спустившийся на поверхность Базз Олдрин воскликнул: «Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О Боже! Они стоят с другой стороны кратера! Они наблюдают за нами». Эта высадка наглядно продемонстрировала, что у Луны определенно есть хозяева. Конечно, только в том случае, если астронавты не лгали и не пугали доверчивых слушателей.

Астронавты утверждают, что они наблюдали инопланетные космические корабли, находившиеся на противоположной стороне кратера. Однако камера ничего прояснила – пленка была якобы засвечена непонятным излучением из чужого корабля.

НАСА не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, дав  таким образом множество пищи для размышлений

Лунная программа обеих сверхдержав была в спешном порядке свернута в середине 1970-х. С чего бы? Почему американцы прекратили исследования после шести удачных высадок на поверхность спутника Земли? Почему Советский Союз и вовсе ограничился посылкой к Луне автоматических станций, а после ухода американцев не попытался продолжить изучение? Можно списать все это на дороговизну подобных проектов, но ведь если сумели договориться о стыковке «Аполлона» и «Союза» (кстати, очень и очень хлопотное дело), то почему же не сумели разработать совместное изучение Луны? Вопросов сотни, а ответов нет.

Национальное космическое агентство отмалчивалось в каждом случае, когда речь заходила об инопланетных кораблях или различного рода аномалиях.



Так в чем же причина? Высказано множество догадок, но никаких официальных заявлений не было. Если 40 лет назад люди могли высаживаться на поверхность спутника, то в наши дни с куда более современной техникой изучение было бы куда проще, однако ни одна из космических держав не торопится разрабатывать новую «лунную программу», почему-то предпочитая близкой Луне куда более далекий Марс.

Пожалуй, самая известная гипотеза гласит о том, что человечество столкнулось с полноправными хозяевами Луны, не желавших терпеть на своей территории землян.



В свете этого можно выделить две самых популярных гипотезы.

Одна из них утверждает, что Луна – сырьевая база инопланетян, которые добывают какие-либо полезные ископаемые

Другая гипотеза гласит, что Луна – ничто иное, как огромная техногенная база инопланетян. По мнению сторонников гипотезы, Луна по неизвестным причинам вышла из строя и стала спутником Земли. Как вариант, все обитатели Луны уже покинули свои посты, а все, что удалось сфотографировать или заснять на видео – не более, чем автоматы, работающие в автономном режиме.

Интересен еще и тот факт, что ни на одной из древнейших карт звездного времени Луна не указана. Поэтому есть мнение, что 10-11 тысяч лет назад спутника у нашей планеты банально не было. Правда, о подлинности этих карт ведутся жаркие споры.

Как бы там ни было, гипотез хватает, и можно построить еще огромное множество их, однако претендовать на истину может каждая. Ровно до тех пор, пока не начнутся новые полномасштабные исследования Луны.

Вполне вероятно, что земные правительства давно контактируют с инопланетянами и в качестве некоторой услуги отказались от изучения Луны, хотя бы до определенного времени. Но правду человечество узнает не скоро.