Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Одесские скверы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как только потеплело, над несколькими одесскими скверами и зелеными зонами вновь навис топор застройщика. По большому счету, сильно придраться не к чему, официальные разрешающие документы у компаний на руках — они законно прошли горсовет и выданы мэрией (правда, еще при Гурвице). Но к счастью, одесситы теперь стали гораздо менее пассивными, чем еще пару лет назад, и с помощью городских властей продолжают отбивать атаки с разных сторон.

«ЛУЧ» СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ

Одна из строительных компаний города опять вынесла на заседание Одесского градостроительного совета проект, скромно называемый «детальным планом территории, ограниченной улицами Левитана,6-я Линия 6-й станции Люстдорфской дороги, Костанди, 8-я Линия Люстдорфской дороги».
http://sa.uploads.ru/t/xRaY2.png
На самом же деле речь идет о многострадальном сквере «Луч» на углу улиц Королева и Левитана, который, несмотря на острейшую нехватку на Таирова зеленых зон для отдыха горожан, пытаются застроить еще с 2007 года.

Если коснуться истории, то этот сквер был разбит напротив только что построенной районной поликлиники № 20 тридцать лет назад и официально именовался «филиалом парка им. Горького». Сквер назвали «Луч» и вскоре построили там летний кинотеатр с одноименным названием. Ныне кинотеатра уже давным-давно нет, сгорел дотла, а его разрушенный остов купила известная строительная фирма «Гефест», чтобы в дальнейшем построить на его месте 16-этажный (по другим данным — 18-этажный) дом-«свечку». Но в 2007 году жители близлежащих к скверу домов странным образом преодолели свойственную одесситам апатию, проявив активность, твердость и упорство. Тогда, кроме обращений во всевозможные инстанции, жителями даже был разбит палаточный городок, где около трехсот человек посуточно несли вахту, протестуя против строительства высотки. В результате, ценой неимоверных усилий, «Луч» отстояли. Застройщикам пришлось отступить — но как выяснилось, ненадолго. Уже в 2010 году компания вернулась в сквер, теперь уже с намерением построить там многоэтажный детский развлекательноигровой центр.

Правда, есть большое «но». Площадь запланированного здания будет превышать полторы тысячи квадратных метров (в четыре с половиной раза больше площади принадлежащих «Гефесту» руин кинотеатра). То есть развлекательный центр отхватит львиный кусок сквера. Плюс — там же, разумеется, разместят парковку для автомобилей.

Тогда, в 2010 году, компания была как никогда близка к осуществлению своей цели. Заручившись поддержкой главы Киевской райадминистрации Одессы Юрия Параскевича, удалось даже провести общественные слушания, на котором автору удалось побывать.Разработчик проекта, известный одесский архитектор Владимир Глазырин сообщал, что на территории сквера планируется построить здание игрового детского центра с катком, бассейном, тремя небольшими кинотеатрами по 50 мест, спортивными залами и лазерным игровым центром. По его словам, застройка займет всего лишь одну часть от общей площади сквера, зато выгода видна как на ладони. А представитель фирмы-застройщика, обращаясь к жителям района, заявлял, что «если вы разрешите нам построить это здание, то мы бесплатно благоустроим сквер, потратив на это 200 тысяч долларов».

Однако жильцы были настроены весьма решительно. Выступая, они в красках рисовали мрачную картину локального апокалипсиса, который ждет этот тихий уголок, после чего волны народного возмущения захлестнули зал. Каждый новый оратор призывал «оставить сквер в покое» и «прекратить тянуть к нему жадные лапы», что всегда сопровождалось аплодисментами, и каждый раз Юрий Параскевич, морщась, предлагал «не поддаваться эмоциям» и подумать еще раз.

Но несмотря на то, что участники встречи даже провели голосование на предмет того, хотят ли они появления в сквере игрового центра («против» высказались 115 человек, «за»— десять, и кто-то на всякий случай воздержался), глава райадминистрации все равно продолжал гнуть свою линию и добился того, чтобы данные слушания считались несосто-явшимися — по какой-то надуманной технической причине.

В общем, к строительству уже все было готово, но через несколько месяцев случились выборы, Эдуард Гурвиц потерял кресло мэра, а вместе с ним ушли на воздух и его руководители глав райадминистраций.

И с тех пор, вот уже шестой год, компания никак себе не проявляла —до сегодняшнего дня.

Впрочем, в самом сквере за эти года прошли масштабные изменения. Аккурат к следующим выборам (парламентским 2012 года) эта зеленая зона стала предметом ожесточенной борьбы в конкурсе «кто больше любит одесситов». Сразу двое тогдашних кандидатов в нардепы от Киевского района—Игорь Марков и Алексей Гончаренко принялись благоустраивать сквер, мостить дорожки, ставить детские площадки, скамейки и фонари. Причем так как они были конкурентами, то делали это с разных концов сквера и чтобы непременно «убить» уже сделанное оппонентом. Но в итоге выборы прошли, а обновленный сквер все-таки остался. Хоть и довольно убогий—но всё же гораздо лучше того, что был несколько лет назад.Сейчасже, по словам жильцов, приготовившихся к отражению очередной атаки на сквер, можно со стопроцентной уверенностью ожидать: а) перекрытия улиц; б) потасовок и беспорядков; в) конфликтов с привлечением разного рода «Самооборон».

И об этом пойдет речь ниже.

РАЗБОРКИ У МОРЯ

Перед майскими праздниками то, что только предстоит пережить защитникам зоны отдыха на Таирова, произошло уже на практике сразу в двух других зеленых оазисах города — сквере «Юность» на 8-й и сквере Павла Шклярука на 10-й станциях Большого Фонтана

Всё прошло по годами отработанной схеме — за одну ночь в зеленой зоне появился забор, возле него неразговорчивые охранники в камуфляже и подъезжающая на место строительная техника.

Началось все со сквера «Юность», где прямо на глазах отдыхающих шустрые рабочие быстро возвели металлической забор, а чтобы люди сильно не протестовали, охранять его поставили «спортсменов», или как недавно говорили, «титушек».

Впрочем, со стороны одесситов тоже нашлись свои «спортсмены», и конфликт перешел в горячую фазу, сопровождавшуюся мордобитием с обеих сторон и продлившуюся несколько дней.

В итоге в инцидент вынуждена была вмешаться городская власть, чтобы предотвратить массовые беспорядки. Как сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, если даже они и получили когда-то незаконно госакт на землю, но теперь, после вступления в силу нового Генплана, всё, что они могут там сделать— высаживать траву, ставить детскую площадку, но никак не начинать строительство.

А начальник инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Одесской области Петр Рябоконь, лично прибывший на место инцидента, также заявил застройщикам, что несмотря на наличие у застройщика документов на землю, строить в сквере все равно нельзя.

В итоге рабочие компании-застройщика под натиском общественного мнения и официальных лиц сами разобрали забор и освободили захваченную территорию.Заметим, что если в последнем случае забор убрал сам застройщик, то в случае со сквером Павла Шклярука разгневанной одесской общественности пришлось ломать забор собственноручно.

Конфликт был абсолютно идентичен предыдущему случаю. После того как 25 апреля строительная компания стала устанавливать металлический забор, огораживающий будущую строительную площадку, произошла массовая потасовка между местными жителями, активистами и владельцами забора.

Приехавшая на место полиция стороны разняла, выступила с предложением «давайте жить дружно», встретиться позже и мирно обсудить все вопросы. Однако уже на следующий день забор отхватил еще 4 метра парка.

Разумеется, что на встрече с местными жителями застройщик предъявил все разрешительные документы. Там, мол, будет возведено многоэтажное здание с подземным паркингом. Естественно, все деревья на участке вырубят.

Закончилось все тем,, что перед Первомаем сотня одесситов с примкнувшими к ним активистами отпраздновали День труда тем, что собственноручно разбили забор. Новый, к счастью, пока так и не появился.

Сейчас местные жители с помощью депутатов горсовета приняли решение защищать свои права в суде.

НЕ ЧИТАЙТЕ СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ

Стоит сказать, что строительные компании ведут информационную войну. В десятках телесюжетов и заказных статьях на информационных сайтах все чаще появляются материалы о том,как застройщики, сплошь меценаты и филантропы, обеспокоены тем, что существующие ныне зеленые зоны запущены и всячески требуют реконструкции. Которая, разумеется, и будет проведена—после небольшого строительства, но оно не ухудшит, а в разы улучшит привлекательность зоны отдыха. Строительные магнаты с грустными лицами сетуют, что видимо, нынче людям противна сама мысль о том, что рядом с ними будет красивый, ухоженный зеленый островок, или, что вернее, людей кто-то обманул и подговорил. Вот так — все с ног на голову.

Впрочем, можно говорить, что совместные усилия властей и громады уже насчитывают много примеров положительного решения таких проблем.

В случае со сквером «Юность» стройку удалось остановить, в сквере «Луч», как бы там ни было, застройщики уже десятый год ломают зубы о местных жителей, удалось отстоять от масштабной застройки и сквер у кинотеатра «Вымпел» в 2013 году.

Говоря про сквер у «Вымпела», напомним, что тогда строительство не просто маячило перед местными жителями в отдаленном будущем, а должно было стартовать со дня на день. Этому помешали одесские общественники, вымотавшие застройщиков, перекрывавшие дороги и устраивавшие бессрочные акции протеста. Самое любопытное, что тогда, в те спокойные времена, застройщикам совместно противостояли активисты, которые уже через несколько месяцев разделятся на два враждующих идеологических лагеря — половина из них войдет в Антимайдан, половина станет сторонниками Евромайдана. И пожалуй, это именно то, что сейчас необходимо бы вернуть — отбросить в сторону политику, а объединяться не под политическими лозунгами, а для совместной защиты и сохранения города от нуворишей.

Пока ситуация остается подвешенной, и значит, мы будем следить за тем, чем окончится этот спор — победой одесситов или «толстых кошельков».

0

2

в Одессе столько всего есть интересного, связанного с историей, только мало кто интересуется всем

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC