Одесский форум.Форум Одесса.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Танк "НИ"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Для наступательной доктрины СССР, лозунг которой — бить врага на его территории и малой кровью, были необходимы артиллерийские орудия крупного калибра, способные взламывать оборону противника. Поэтому на некоторых машиностроительных заводах появились цеха, где в обстановке строжайшей секретности начали "перековывать орала на мечи.

Одним из таких заводов стал Новокраматорский машиностроительный, расположенный в Сталинской области (ныне Донецкая). Это предприятие специализировалось на выпуске горнорудного, металургического, прокатного, прессового и подъемного оборудования. Но предстоящая война с Финляндией требовала оружия, с которым можно было штурмовать неприступную линию Маннергейма.

Это 203-милимитровая гайбица на гусеничном ходу.Гаубичные полки весьма эффективно использовались и в войне с милитаристкой Японией.
Кроме гаубиц, Новокраматорский машиностроительный завод освоил и внедрил в производство целый ряд крупнокалиберных орудий на железнодорожной платформе.

...20 августа 1941 года за ворота одесского завода им. Январского восстания вышел доселе невиданный танк с таинственным названием "НИ" . Большинство предприятий осажденной Одессы было эвакуировано. Вывезли и самое ценное оборудование завода им. Январского восстания, а оставшиеся станки приспособили для ремонта боевой техники. Но танков и самоходок, получавших вторую жизнь, все равно не хватало. И тогда находчивые "январцы" решили снабдить Приморскую армию боевой машиной собственной конструкции.

Стальной короб с поворотной башней, в которой устанавливали крупнокалиберный пулемет или пушку.  Скорые на шутку одесситы окрестили свое детище "на испуг". Вот и разгадка "НИ".

Т-34 несколько танков "НИ" возглавили контратаку 25-й Чапаевской дивизии. Румынские войска, увидев бронированное чудо, вело вполне реальный и губительный для них пулеметно-орудийный огонь, бежали. Испытание танка огнем прошло успешно ни одной пулевой пробоины!

Всего одесситы изготовили 60 таких танков.

0

2

Все-таки, молодцы наши предки!

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC